| Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем 9 рота
Правда о девятой роте. Прошедшая война. О которой нам так же врали, о которой запад так же нагло лгал. Церемония прощания с советским солдатом Алексеем Зуевым, погибшим в 1983 году в Афганистане, пройдет в Москве на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам 27 марта, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.
Рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 году в селе Писаревка Липецкой области. Проживал с родителями в поселке Боровое Щучинского района Кокчетавской (сейчас Акмолинской) области Казахской ССР. Зуев был призван в Советскую Армию второго апреля 1982 года Щучинским ОГВК. В июне 1982 года был направлен в Афганистан и проходил службу ... Число советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане в 80-е годы, уменьшилось еще на одного человека, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости недавно вернувшийся из поисковой экспедиции в Исламскую Республику заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Александр Лаврентьев.
По словам собеседника агентства, 21 февраля на Серафимовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге состоится захоронение останков рядового Сергея Колесова, пропавшего без вести в Афганистане 20 августа 1984 года. Его останки были найдены поисковой экспедицией ... - Ощущение - будто уснул. Там море, пляж непонятный, галечка. И просыпаться не хотелось. Но - снова вонь, гарь. Человек не очень хорошо пахнет, когда его разрывает на части. Интересно, я сначала унюхал, а потом услышал. С запозданьем. Крики: «Глянь, Юрку глянь!» По щекам меня. Тут только понял, что еще здесь, на этом свете.
Так вспоминает Юрий Гутян один из эпизодов Афганской войны - когда он, авианаводчик, чуть не погиб, однако вертолет, который шел за ранеными, посадил, лишь потом - потерял сознание, очнулся - в той самой «вертушке». Страшного, горького, порой нечеловечески трудного за полтора года боев в Афгане было немало. Об этом Юрий - подполковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды - рассказал в своей новой книге «Алихейль». «Современная военная проза» - так определяют этот пласт русской словесности литературоведы. Наш земляк принадлежит к нему по праву - всецело. И жизнью, и творчеством. История эта придирчивому читателю покажется невероятной. Но она правдива.
Когда-то в далеком уже 1983 году я приехал из Афганистана в отпуск, и моя истомившаяся от переживаний мать повезла меня к бабке-знахарке в затерянное среди волынских болот село. Оглохшая от долгой жизни знахарка c трудом улавливала суть дела.
-- В Афганистане служит! -- орала ей в ухо мать, указывая пальцем на меня, вытянувшегося во фрунт перед усохшей бабкой. -- Там война!.. Убить могут! Боюсь!
-- Ага! -- закивала головой старуха и начала шептать молитву, изредка поднимая морщинистое лицо то к иконам в углу, то ко мне.
Она долго общалась с Богом, шевеля ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|