| Новые комментарии в темах26/07/2013 22:44 — Вася 1 |
Всего: 16 тем Пост и покаянная молитва открывает нам Путь к Отцу
В Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Святые Апостолы Андрее и Иоанне, Великомучениче Георгие Победоносче и все святые молите Бога обо мне!
[1 Ин 2:11-23] А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали ... Брат: Преподобный отче, прошу вас, скажите мне, что такое гордыня и какой она бывает?
Архимандрит Клеопа (Илие)
Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. И поскольку ты спросил, какой она бывает, то знай, что, как говорит святой Григорий Двоеслов, «у гордыни пять ступеней, а чтобы понять эти ступени, надо сначала понять, что блага, которыми гордится гордый, также бывают пяти видов, а именно:
блага природные, то есть сообразительность, красота, храбрость и тому подобное;
второй вид — блага приобретенные, каковы знание, мудрость, мастерство и подобное им;
третий — блага ... Старец Силуан Афонский
Когда мы плачем о грехах и смиряем душу, то не имеем видений, и душа их не желает, а когда оставим плач и смирение, то можем увлечься ими.
Долго я не знал, почему надо сокрушаться, раз Господь простил грехи. А потом понял, что кто не имеет сокрушения, не может устоять в смирении, ибо злые духи горды, они и нам внушают гордость, а Господь учит кротости, смирению и любви, чрез это душа обретает покой.
В нашей брани нужно быть мужественным. Господь сказал Пророку Иеремии: «Иди, проповедуй, и будь мужественным, а то Я тебя накажу». («Скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не ... Старица
"Вы говорите: "нервы, нервы..." - часто повторяла греческая старица Гавриила, - "Какие там нервы? Одна лишь гордость!" Девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей. Прп. Серафим Саровский
Моё сердце с годами ветшает.
Проку нет от назойливых дум!
Знаешь, Господи, что мне мешает?
Мне мешает лишь гордость и ум!
Я б хотела быть глупой и тихой,
Просто жить, не о чём не скорбя.
Не хочу больше быть щеголихой,
А хочу во всём видеть Тебя.
Мне бы, Господи — радость смиренья.
Простоты у Тебя я прошу.
А в себе этот дух самомненья,
Как угар, больше не выношу!
Если б в камни врастить мне колени,
И молитвы твердить наизусть!
Я же в храме стою серой тенью
И Тебе ... Грязный мальчик
Вася, страшный хвастунишка,
Слыл героем во дворе.
Крут в словах был наш парнишка,
Рыцарь, всадник на коне…
Ничего он не боится,
Всё герою по плечу.
Если что-нибудь случится:
«Я на выручку лечу…»
Что ж, собрались тут на речку,
Васю все зовут с собой.
Выбрав лучшее местечко,
В воду бросились гурьбой.
Накупавшись вволю, дети
На песочке разлеглись.
Здесь Иван шутник заметил:
«Комары поразвелись…»
«А вы знаете ребята?
Есть такие комары…
По размеру как слонята,
Очень длинные носы…
Их укусы ядовиты,
Наподобие змеи.
С ними точно не шутите,
Чтобы не было беды!
Вася, глянь-ка, вот за ухом,
Кто-то грозно так пищит.
Не ... ПРЕЛЕСТЬ ДУХОВНАЯ
Прелесть духовная – состояние ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.
Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.
Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.
Прелесть возникает как ... Игумен Ефрем с братством Филофея.1985 г.
Игумен Ефрем с братством Филофея.1985 г.
«Гордость любят все, но гордецов не любит никто»
Корреспондент Agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
Почему мы с такой легкостью впадаем в гордость и самолюбование, говорим всё время «я, я, я…»? Ведь когда-то нас не было и мы не знали, когда родимся на свет. Не ведаем и дня нашей кончины.
Кто дал нам жизнь, бытие? Разве мы сами? Или, может, наши родители? Супруги, что, когда пожелают рожают детей?
Сегодня на богослужении мы читали «Лествицу» святого ... Хвастовство
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
"Святой Кассиан Римлянин говорит о гордости, что хоть она и стоит последней в списке восьми страстей, «но по началу и времени есть первая. Это самый свирепый и самый неукротимый зверь».
Гордость в череде страстей стоит после тщеславия, а значит и проистекает от этого порока, имеет в нем начало. «Блистание молнии предуказует громовой удар, а о гордости предвещает появление тщеславия», – наставляет преподобный Нил Синайский. Поиск тщетной, суетной славы, похвалы, завышенная самооценка рождает превозношение над людьми: «Я выше их, достойнее; они ниже меня». Это и есть ... Как уберечься или избавиться от прелести
В данном разделе описываются случаи, когда люди исцелялись от прелести, и даются общие рекомендации, как не впасть в это состояние.
Следует заметить, что выйти из прелести очень сложно.
"Труден выход из самообольщения. У дверей стоит стража; двери заперты тяжеловесными крепкими замками и затворами; приложена к ним печать адской бездны. Замки и затворы — гордость самообольщенных, глубоко таящаяся в сердце, тщеславие их, составляющее начальную причину деятельности их, лицемерство и лукавство, которыми прикрываются гордость и тщеславие, которыми облекаются они в личину благонамеренности, ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|