| Новые комментарии в темах |
Всего: 10 тем Контроль интеллекта над людьми
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Быт 2:16-17] И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, ... Меньше думай и больше молись, и получишь Истинное знание.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Днем Святого Духа!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Деян 2:1-4] При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы ... Господня земля и всё, что на ней, вселенная и все народы ее… Пс.23:1 (пер. С.С. Аверинцева)
Начала символьного богословия
или единый Источник Мiра и юный Шестоднев
(академический срез)
Продолжение. Начало см. здесь.
О Познавательной деятельности.
На Человека в Эдене был возложен труд познавания и называния, – это был сугубо бытийно-творческий процесс, преобразующий самые глубинные пласты Мiра и Человека (подробно о данном процессе мы будем говорить дальше). После Грехопадения, после Вавилонского смешения познавательная деятельность человека претерпела сущностную деградацию. В подвиге Богочеловека и через Его Церковь эта ... Господня земля и всё, что на ней, вселенная и все народы ее… Пс.23:1 (пер. С.С. Аверинцева)
Братья и сестры!
Мы решили попробовать соборно поработать над обозначенной Темой: "Начала Символьного Богословия".
Здесь планируется небольшими частями выкладывать создаваемый текст – для обсуждения и для того, чтобы сделать его содержание понятным потенциальным будущим читателям.
Высказывая замечание или мнение, просим, чтобы оно было, перво-наперво, конструктивным и своим. Если оно не свое, следует представить своими словами резюме чужого мнения и указать ссылку на первоисточник.
Костюченко Сергей, Илья Тырданов
Примерный ... Святая Троица
Православный догмат о Пресвятой Троице. Смирение может весь мир покорить
Нижеследующее – просто тезисный набросок на скорую руку, как приглашение к диалогу.
Важнейшая, принципиальная "функция" человека – познавательная.
Через познание человек может вырасти в полный возраст Христов.
До падения первого человека эта функция была непосредственно-бытийной: в процессе ее изменялись как познаваемое, так и познающий, а имя познаваемого было как бы одним из завершающих аккордов в его становлении. Эта функция была цельной: через познание Мiра (образованного из пречистых Троических Энергий) и себя человек познавал и Владыку всех и готовился узнать Его, как Он есть.
По падении ... Протоиерей Валентин Свенцицкий
Диалоги
ДИАЛОГ ПЯТЫЙ.
О ТАИНСТВАХ
Неизвестный. Вот уж я никогда не думал, что мне придется говорить с тобой о таинствах!
Духовник. Почему?
Неизвестный. Я был уверен, что наши разговоры прекратятся гораздо раньше.
Духовник. А я, наоборот, нисколько не сомневался, что мы доведем их до конца.
Неизвестный. Теперь я спрошу тебя - почему?
Духовник. Потому, что я верил, что ты действительно хочешь узнать Истину. А тот, кто хочет узнать ее, тот не может остановиться на полдороге.
Неизвестный. Возможно. Но с чего же начнем мы свой разговор?
Духовник. Выскажи мне свои сомнения.
Неизвестный. Мои ... О двух образах познания мира
СТАРЕЦ был одарен живым, красивым и необычайно дерзновенным умом. Он пишет:
«Умом мы не можем познать даже и того, как сделано солнце; и когда мы просим Бога: дал Ты солнце, Скажи нам, как сделал ты солнце,— то слышим в душе ясный ответ: — смири себя, и будешь знать не только солнце, но и Творца его. Когда же душа Духом Святым познает Господа, то от радости забывает весь мир и оставляет заботу о земном знании».
Здесь, под почти наивной формой выражения, скрыто указание на два различных образа познания о бытии. Обычный и всем известный путь к познанию выражается в том, что познавательная способность ... Двойственность Познания по Учению Св. Григория Паламы
(Double Knowledge According to Gregory Palamas)
Θεολογικά Μελετήματα 3, Νηπτικά και Ησυχαστικά, Θεσσαλονίκη 1977
Перевод с английского М.В. Чернышева.
Редактор перевода с английского М.М. Кедрова.
Во время своего пребывания в Византии Варлаам Калабриец, известный теолог и философ 14 века, принимал активное участие в спорах по ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Церковь — метки: необходимо, иметь, правильное, познание, слово, в, неделю, святых, отцев, вселенского, сбора, архимандрит кирилл, павлов |
В Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев Первого Вселенского Собора. Архимандрит Кирилл (Павлов)
Необходимо иметь правильное познание
Слово в Неделю святых отцев I Вселенского Собора
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога,
и посланного Тобою Иисуса Христа.
Ин.17:3
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные во Христе братия и сестры! Сегодня Святая Церковь воспоминает и прославляет Святых Отцов I Вселенского Собора, состоявшегося в городе Никее в 325 г. по Рождестве Христовом. Этот собор Святых Отцов (все 318 отцов - святые! Прим. ред.), собравшихся со всех концов христианского мiра, осудил и публично ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|