 | Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Как-то вышло вечерком,
Шёл отец печальным в дом.
Толь гнетут его заботы?
Толь устал так на работе?
Дочка Анечка, седьмая,
Всё за папой подмечает.
Пусть и меньше всех детей,
Но, однако, не глупей.
Стул подставила к буфету,
Достаёт свою конфету,
Что с обеда сберегла:
«Папа! Это для тебя!»
Вмиг растаяла усталость,
Грусти вовсе не осталось.
Посветлел лицом отец,
Засмеялся как юнец.
Дочку кружит на руках,
Все сбежались впопыхах.
«Раз растут такие дети,
По плечу нам всё на свете!» Отцы и дети
Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы! Братья и сестры! Дамы и господа! Друзья!
Каждый из нас связан с семьей прочными узами. Все мы — чьи-то дети и внуки, некоторые из нас — родители, деды. И насколько мы взрослеем, настолько все более ощущаем ценность семьи. Пренебрегавшие в молодости родителями, которые, как казалось, излишне опекают своих детей, повзрослевшие уже немолодые люди начинают ценить ту родительскую любовь, которой не замечали ранее.
Спешившие вырваться из круга семьи — «на свободу», как казалось, — с течением времени все чаще стремятся, ... Патерик печерский или Отечник (аудиокнига)
"Киево-Печерский Патерик" был составлен в XIV-XV вв. как первый в Древней Руси, принявшей Христианство, отечественный сборник жизнеописаний святых. Он посвящен подвижникам Киево-Печерской Лавры, являющейся колыбелью христианского монашества Руси и всемирно известной святыней Православия. В книгу вошли произведения, написанные в начальный период истории Лавры, в XI-XII вв. В последствии "Патерик" неоднократно перерабатывался и дополнялся, оставаясь одной из самых любимых книг на Руси.
.
Житие преподобного и богоносного отца нашего Антония
Житие преподобного отца нашего Феодосия
Чудеса ... Старец Иосиф Исихаст
Письма Иосифа Исихаста
о молитве
Вместо предисловия
О дно из писем, схиархимандриту Пантелеимону, духовнику монастыря Святого Преображения (г. Бостон), младшему ученику старца Иосифа Исихаста, написанное 28 ноября 2005 г.
«Батюшка, здравствуйте! Вот и начался Рождественский пост. Я ждал его с радостью, несмотря на то, что это время еще больших искушений, которые и не замедлили появиться. Но Господь не оставил милостью и, по молитвам угодника Своего, даровал мне вместе с искушениями, о которых я уже писал недавно, великое утешение. Пишу это письмо в понедельник утром. В выходные ездил к своим родителям, они ... Отдание праздника Богоявления.
Прпп. отцев, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV-V).
Равноап. Нины , просветительницы Грузии (335).
Прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV).
Прп. Феодула, сына прп. Нила Синайского (V).
Прп. Стефана (VIII).
Мч. Агнии девы.
Новосщмч. еп. Амвросия (Гудко) и новомчч. в Раифской пустыни близ Казани убиенных (1918).
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в ... [Отец Василий Середа произносит проповедь в день чествования преподобного Антония Леохновского.]
Есть у меня один друг священник о. Василий Середа. Его отец протоиерей о. Михаил Середа был другом моего отца о. Василия Серебрякова. Оба прошли трудные годы довоенных гонений и Хрущёвскую оттепель, оба служили в Новгородской Епархии.
Я помню его с детских лет и время когда он учился в Ленинградской духовной семинарии и академии. Как его посвящали в диаконы и священническая хиротония при непосредственном участии архимандрита Агафангела (Догадина), архиепископом Львом.
Там же в ЛДА он встретил и свою матушку Варвару, тоже дочь ... Преподобные отцы Киево-Печерские
Киево-Печерская Лавра, первый монастырь на Руси, была основана прп. Антонием Киево-Печерским в начале ХI в. Ныне в ней почивают нетленно мощи десятков святых иноков-учеников и сподвижников прп. Антония. Преподобные отцы Киево-Печерской Лавры - покровители монашествующих и помощники всем православным христианам в скорбях и обстояниях. К ним прибегают за исцелением в тяжелых недугах, за помощью во время голода и бедствий, за защитой в борьбе со страстями, за поддержкой в различных делах. Божьей милостью наш храм обрел святыню - крест-мощевик с частицами мощей 12 угодников Божиих.
Преподобный ... Святые Отцы о самомнении
Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно усиливается увлечь в падение и всех тех, кои от всего сердца желают приступить к Господу, - тем же самым путем, каким и сам ниспал, т. е. гордостью и любовью к суетной славе. Этим-то борют нас демоны, этим-то и другим подобным думают они отдалить нас от Бога
Преп. Антоний Великий
Со времени преступления прародителя нашего мы, несмотря на расслабление своих духовно-нравственных сил, обыкновенно думаем о себе очень высоко. Хотя каждодневный опыт очень впечатлительно удостоверяет нас в лживости такого о себе мнения, мы в непонятном ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|