 | Новые комментарии в темах |
Всего: 82 темы Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Родители ее – Димитрий и Наталия, крестьяне – честно трудились, но жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил, и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.
Блаженная Матрона Московская
При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности ещё до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в ... Житие святителя Иннокентия Иркутского в клеймах. Литография XIX в.
Начало пути: академия, Лавра, петровский флот
Святой Иннокентий, в миру Иоанн, происходил из дворянского рода Кульчицких, или Кольчецких. В половине XVII века родители святого и некоторые родственники его переселились из Волыни в Малороссию, в Черниговскую губернию, спасаясь от голода и тяжести польского владычества.
Многие лица из этого рода проходили духовные должности и отличались своим благочестием. О родителях святителя, впрочем, ничего не известно. Сохранилось только предание, что они были люди благочестивые и богобоязненные.
Святитель, получивший в ... Святой мученик Трифон.
Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада.
С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238–244).
Помогая всем страждущим, он требовал ... Святая блаженная Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на ... Преподобная София Суздальская
29 декабря (16 декабря ст. ст.) церковь почитает память прп. Софии Суздальской (в миру — великая княгиня Соломония Сабурова, первая жена Василия III). Преподобная подвизалась в первой половине ХVI века в Суздальском Покровском монастыре и еще при жизни прославилась своим богоугодным иноческим житием. На долю преподобной Софии выпало немало драматических событий, житие ее нетипично для классического образца: оно окружено множеством легенд и различных домыслов и может напоминать скорее художественный роман, однако вскоре по преставлении преподобная уже почиталась как местночтимая святая-чудотворица. ... Преподобный Галактион. Миниатюра из «Сборника житий вологодских святых». Начало XVIII века
Общерусский святой, основатель вологодской Галактионовой пустыни (впоследствии Свято-Духова монастыря)
Жизнь святого подвижника Галактиона Вологодского отделена от всей последующей истории Вологды жутким погромом города в сентябре 1612 года – печально знаменитым «Вологодским разорением»... Тогда погиб и сам Галактион, и многие свидетели его праведного жития, не говоря уже о сгоревших в огне городского пожара исторических документах. Потому-то так много спорного в сохранившихся рассказах о его жизни, записанных спустя десятки лет после ... Святая блаженная схимонахиня Параскева (Паша Саровская)
Блаженная Параскева Ивановна, в миру Ирина, родилась в конце XVIII столетия в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии. Родители ее, Иван и Дария, были крепостными крестьянами господ Булыгиных. Когда Ирине минуло семнадцать лет, господа выдали ее замуж за крестьянина Феодора. Безропотно покорясь родительской и барской воле, Ирина стала примерной женой и хозяйкой, и семья мужа полюбила ее за кроткий нрав и трудолюбие, за то, что она любила церковные службы, усердно молилась, избегала гостей и общества и не выходила на деревенские игры. Они прожили с мужем в согласии ... “Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждения блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодатию Божией, что она от них течет на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления, и являются и предстателями за них пред Богом”.
Блаженный Иоанн (Максимович)
Преподобный Кукша (Косьма Величко) родился 12/25 января 1875 года в селе Гарбузинка Херсонского района Николаевской губернии в многодетной ... Преподобный Арсений Комельский Память 24 августа / 6 сентября
Святой Арсений родился в последней четверти XV века. Он происходил из московского боярского рода Сухоруковых. В юности Арсений поступил в Троице-Сергиеву лавру и преуспел во всех монашеских добродетелях, особенно в послушании. Он занимался переписыванием священных книг – среди лаврских рукописей до сего дня хранится Евангелие, переписанное рукой святого.
В 1525 году преподобный Арсений был избран игуменом. Он снискал любовь братии и руководил, подавая пример собственной жизнью. Он часто посещал Махрищский монастырь, приписанный к лавре, дабы там помолиться у могилы его ... Старец Евфимий Афонский
Старец Евфимий Афонский Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|