| Новые комментарии в темах |
Всего: 15 тем Автомобиль врезался в храм. Чудом никто не пострадал
Протоиерей Юлий Кустанов, некогда учившийся в Лавре в Московских духовных школах, нес служение настоятеля в Благовещенском храме города Миасса. 8 октября 2012 года, в день памяти преподобного Сергия, он отслужил Литургию и решил, как и всегда по праздникам, обратиться с проповедью к прихожанам. Всегда неукоснительно он проповедовал, как полагается с амвона. Но впервые за всё свое священническое служение он вдруг сошел с амвона и направился произнести проповедь возле иконы преподобного Сергия внутри храма. Он пошел, как будто кто-то повел его за руку.
Вскоре, во время его ...
20 |
|
|
|
|
|
| |
Духовное — метки: дивеево, преподобный, серафим, саровский, чудотворец, арзамас, обитель, монастырь, батюшка, господь, бог, царица, небесная, божия, матерь, исповедь, причастие, священники, источник, сумка, вера, любовь, смирение, крестный, ход, инокини, монахини, святым |
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Пролог
Мечта съездить в Дивеево в гости к батюшке Серафиму Саровскому появилась у меня очень давно, где-то в начале 90-х. В то время мне было 16 лет, я был уже крещён, и во мне загорелось горячее желание стать священником. Своё желание я попытался осуществить в 1995-м году, попытавшись поступить в Духовную Семинарию. Но воли Божией на это не было, а потому моя смелая, но неугодная Господу попытка провалилась. Пока мои московские знакомые пытались уладить мои дела с Семинарией, билеты на поезд из Москвы в Читу брали и сдавали трижды. В итоге, я остался обычным мирянином. Но за время ... Архимандрит Лонгин (Жар): Батюшка, усыновивший… 253 малыша
Архимандрит Лонгин (Жар), известный во многих странах тем, что усыновил более 250 детей, возведен в сан епископа и является Епископом Банченским, викарием Черновицкой епархии.
— …Батюшка в каком-то монастыре на западной Украине усыновил 253 малыша.
— Сколько-сколько? — переспрашиваю своего собеседника.
— Двести пятьдесят три, — раздельно повторяет он. — А еще построил для них дома, основал два монастыря и строит приют для инвалидов. И при этом никогда ничего ни у кого не просит.
В этом месте мой мозг окончательно «засбоил». Или это неправда, или об ... Автор: Ирина Рубцова
Как-то в одной церкви увидела чудную икону – прп.Серафим Саровский коленопреклонённый стоит на камне в лесу перед деревом, на котором прикреплён любимый его образ Пресвятой Богородицы "Умиление". Денег на покупку иконы не хватило, но, получив зарплату, я поспешила в храм. К сожалению, иконы той уже не было. Прошло некоторое время, и в редакцию принесли несколько именно таких иконок, и денег в кошельке оказалось нужное количество – копейка в копейку. Дома, поставив икону на полочку, я сказала: "Батюшка Серафим, наконец-то твой образ со мною. Но как было бы хорошо, если бы ты пригласил меня к себе в гости, в ...
19 |
|
|
|
|
|
| |
Церковь — метки: бог есть любовь, господь, вера, храм, монастырь, даниловский, книзь даниил, крест, православие, старец, батюшка, отец, иеромонах, полководцы, благодать, свет, мир, россия |
«Отче Данииле, моли Бога о нас!»
«Здравствуй, батюшка!»
В Москве в Донском монастыре на дальнем конце некрополя у монастырской стены есть особенно приметная могилка с табличкой «Архимандрит Даниил Сарычев. 1912-2006», отличающаяся от всех остальных. На могилке два креста – деревянный и чёрный гранитный. На чёрном кресте – фотография седого старца с едва заметной улыбкой «в усы». В изголовье перед деревянным крестом теплится лампада. На перекладине гранитного креста периодически появляются то нательные крестики, то конфеты, то печенье. Круглый год на этой могилке – живые цветы: розы, хризантемы, тюльпаны…
Вот уже ... *
Помни изречение Св. Писания: не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое [Рим, 12, 21]. Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобою, – не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и – любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобою. Если ты сам смутишься и будешь говорить с волнением, грубо, презрительно и, значит, без всякой любви, тогда ты сам побежден и тебе вправе сказать обидевшие: врачу, изцелися сам [Лк. 4, 23], или что видиши сучец во оце брата твоего, бревна же во оце твоем не чуеши?.. Изми первее бревно из очесе твоего [Мф. 7, 3, 5]. Не дивись тогда, если и часто будут ... В Пермском крае батюшка за 17 лет вырастил в созданном им церковном приюте больше полутора сотен детей.
Православный священник Борис Кицко создал собственный приют при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино для оставленных родителями детей. За последние годы Борис "поставил на ноги" 160 детей.
История этой большой семьи началась 17 лет назад, когда в доме православного священника Бориса Кицко появилась первая приемная девочка. Малышку 25-ти дней от роду отцу Борису принесла молодая мать. Тихонько зашла в храм после службы и передала копошащийся сверток.
– А как не взять ребенка, когда приходит девушка и говорит, что ей ... Не может быть1
пасхальный рассказ
Посвящается Е. А. С.
«По убогой, запущенной церкви ходит священник.
Кадит и поет: «Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа»...
Поет и кадит, а рабов-то и нет: в церкви пусто»... В. Розанов 2
Уже с середины поста у о. Петра по обыкновению стало создаваться предпраздничное настроение. Самый пост становился о. Петру все ближе и дороже. Он не только привыкал к строгому воздержанию, но находил в нем особенную прелесть и сладость. Пост усугублял радость ожидания. И часто о. Петр думал:
- А некоторые не любят поста. Бог с ними, но я не понимаю: зачем они умаляют радость праздника? В пост ...
18 |
|
|
|
|
|
| |
Паломничество — метки: крестный, ход, озеро, иргень, крестоходцами, сохондо, господь, подвиг, паломницы, хоругвеносец, хоругви, батюшка, иргенских, мучеников, параскева, воевода, пашков, петровского, поста, слава, богу, икона, покров, пресвятой, богородицы, молитвочку |
Кх-1
На днях завершился крестный ход на озеро Иргень. Дистанция - 80 километров. Если ошибаюсь - поправьте. В этом году мне повезло - я прошёл с крестоходцами 18 километров до станции Сохондо. Больше пройти не получилось - на следующий день я обязан был быть на работе - очень жаль, но Господь, думаю, принял мой малый подвиг.
Несколько часов шли под дождём, который периодически сменялся солнышком и ветром. Очень достойно вели себя женщины и дети. Особенный подвиг совершали две паломницы, у которых из-за большого веса то и дело прыгало давление. Было видно, что каждый шаг давался им с большим трудом, а впереди у них было ещё 30 ... Преподобный Амвросий Оптинский
Некоторые говорят: «Батюшка, сколько я молюсь, а все помыслы, помыслы…» И тут тоже у старца Амвросия мы находим пример: «Едет мужик по рынку с горшками. И надо ему пробраться на средину, где народа побольше и продажа будет получше. Кругом суета, а он все «но» да «но» и доехал до нужного места. Так и в молитве потихонечку нужно двигаться, и продвинешься к Царствию Небесному». Вот как просто все сумел объяснить старец Амвросий! А ведь ученый был муж, «Лествицу» Иоанна Лествичника перевел с греческого. А имел детское сердце и давал чудные наставления, записанные для нас, чтобы и мы назидались.
Простота ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|