| Всего: 11 тем 16 января - день памяти святого пророка Малахи́и (400 г. до Р. Х.)
16 января - день памяти святого пророка Малахи́и (400 г. до Р. Х.)
Святой пророк Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена возвращения иудеев из плена вавилонского. Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его "печатью пророков". Являясь образцом душевной доброты и благочестия, он приводил в удивление народ и был назван Малахией, то есть Ангелом, или вестником. В канон Священных книг входит его пророческая книга, в которой он обличал иудеев, предсказывая пришествие Иисуса Христа и Его Предтечи и ... 16 января - день памяти преподобной Геновефы (Женевьевы) Парижской (512).
16 января - день памяти преподобной Геновефы (Женевьевы) Парижской (512).
Святая Геновефа (Женевьева) родилась около 420 года в селении Нантер недалеко от Парижа, ее родители были знатными и влиятельными людьми. Когда Геновефа была еще ребенком, мимо ее дома проезжал святой Герман Оксерский, направляясь в Англию вместе со святым Лупом, епископом Труа. Святитель Герман увидел, что на девочке пребывает особое благоволение Божие, и объявил ее родителям, что она избрана послужить спасению многих. Благословив Геновефу, святой Герман вручил ей монету c ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
вторник
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.
Прор. Малахи́и (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV).
Прп. Женевье́вы (Генове́фы) Парижской (512).
Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).
Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22.
Тропарь предпразднства, глас 4:
Гото́вися, Завуло́не,/ и красу́йся, Неффали́ме,/ Иорда́не реко́, ста́ни,/ подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку./ Весели́ся, Ада́ме с прама́терию,/ не кры́йта себе́, ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
понедельник
Седмица 32-я по Пятидесятнице.
Прор. Малахи́и (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV).
Прп. Женевье́вы (Генове́фы) Парижской (512).
Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22*.
* Рядовые чтения 3, 4, 7 и 8 января можно опустить ввиду Крещенской отступки.
Гото́вися, Завуло́не,/ и красу́йся, Неффали́ме,/ Иорда́не реко́, ста́ни,/ подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку./ Весели́ся, ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
воскресенье
Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Глас 5-й.
Поста нет.
Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV).
Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).
Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – Недели пред Богоявлением: 2_Тим., 298 зач., IV, 5–8. Мк., 1 зач., I, 1–8.
Тропарь и кондак воскресные 5-го гласа
Тропарь:
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
суббота
Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.
Суббота пред Богоявлением.
Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).
Субботы пред Богоявлением: 1_Тим., 284 зач., III, 14 – IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1–11. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22.
Тропарь мученика Гордия, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо ... 3 января 2020 по старому стилю / 16 января 2020 по новому стилю
четверг
Седмица 31-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Поста нет
Предпразднство Богоявления. Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Гордия (IV).
Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512).
Мч.: 2 Тим., 292 зач.,II, 1–10. Мф., 36 зач.,X, 16–22.
Тропарь и кондак предпразднства
Гото́вися, Завуло́не,/ и красу́йся, Неффали́ме,/ Иорда́не реко́, ста́ни,/ подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку./ Весели́ся, Ада́ме с ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
среда
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8. Святки.
Поста нет
Прп. Женевьевы Парижской (512).
Мч.: 2 Тим., 292 зач.,II, 1–10. Мф., 36 зач.,X, 16–22.
Тропарь мученика Горди́я, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Горди́я, глас 8:
Твоя́ ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
вторник
Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди'я (IV). Прп. Женевьевы Парижской (512). Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).
Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22..
Тропарь и кондак предпразднства
Гото́вися, Завуло́не,/ и красу́йся, Неффали́ме,/ Иорда́не реко́, ста́ни,/ подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку./ Весели́ся, Ада́ме с прама́терию,/ не кры́йта себе́, я́коже в раи́ пре́жде,/ и́бо, на́ги ... 3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
понедельник
Седмица 31-я по Пятидесятнице (ев. чтения 33-й седмицы).
Евр., 329 зач., XI, 17–23, 27–31. Мк., 54 зач., XII, 13–17.
Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22.
Тропарь мученика Гордия, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|