В воскресенье была годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС. Этому событию посвящено как минимум четыре православные икон. Разбираемся, соответствуют ли они церковным канонам и можно ли перед ними молиться.
34 года назад город Чернобыль превратился в Чёрную быль, которую не забудут никогда. Авария на четвёртом энергоблоке ЧАЭС, повлекшая за собой смерти и страдания сотен тысяч человек, отражена в мировой культуре и даже в иконописи. Как относиться к этим иконам и что говорит о них Церковь? Не нарушена ли здесь тонкая грань, разделяющая иконопись и прочие виды художеств? Что делает икону иконой, а что превращает ее в идол?
«Явление ...
Импровизация — дело рискованное: могут и в ереси обвинить. Однако «Троица» — яркий пример нарушения церковных канонов. Вместо традиционной многофигурной сцены трапезы в доме Авраама Андрей Рублев изобразил беседу трех ангелов о том, как спасти мир. Теперь икона считается шедевром, а ее автор причислен к лику святыхИллюстрация: Евгений Тонконогий
1 ЧАША. Это центр композиции — символ страданий Христа, на которые он пойдет ради искупления грехов человечества (в чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса). Контуры фигур боковых ангелов также образуют очертания чаши.
2 ГОЛОВА ТЕЛЬЦА. Символ жертвенности Бога Сына.
3 БОГ ...
Правительство Ивановской области разработало программу развития туризма в поселке Палех - древнейшем центре лаковой миниатюры России, сообщил губернатор региона Михаил Мень в пятницу.
"Она включает строительство нового здания для Государственного музея палехского искусства и ремонт действующих музеев, развитие инфраструктуры поселка (ремонт дорог, очистных сооружений, системы водоснабжения, обустройство плотины и пляжа), а также реализацию инвестпроекта по строительству гостиничного комплекса "Жар-птица", - сказал М.Мень на встрече с руководителями областных СМИ.
По словам губернатора, разработана проектно-сметная документация на ...
Каждый народ на протяжении своей истории возвышает в собственном сознании ту или иную мелодию, тот или иной памятник архитектуры, какое-нибудь животное или птицу, растение или реку. Некоторые из них становились официальными символами народа, государства. В богатой такими символами истории России одним из самых почитаемых был образ святого Георгия. Иконы и памятники прикладного искусства, гербы и награды не только доносят до нашего времени представление об облике святого Георгия, но и являются яркими свидетельствами его популярности.
Образу святого Георгия и связанным с ним памятникам посвящена обширная литература. Средневековые ...
Летом довелось побывать в Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордино в Калужской области. Поразили вышитые иконы в соборе. Фотографировать естественно, нельзя. Но удалось купить открытки. Конечно, в бумажном, и тем более в отсканированном виде они выглядят совсем не так, как в соборе, в натуральную величину, при мерцающих свечах. Когда золотые нити и драгоценные камни отражают блики и кажется, что лики святых оживают. Это действительно завораживает.
И ещё. Я, конечно, понимаю, что икона должна находиться в храме: это предмет культа и поклонения. Но обычная икона в храме полностью чернеет от свечей и кадил примерно за 80 лет. Но она поддаётся очистке и реставрации. Вышитой иконе потребуется гораздо меньше времени чтобы краски поблекли, образ потемнел, драгоценные камни и нити покрылись копотью.
Интересно, будут ли они после этого как-то реставрироваться и восстанавливаться?
Или же тенденция будет примерно такая, как выразился один подслушанный мной то-ли турист, то-ли паломник: "Монахинь много. Сошьют новые."
Ну и поскольку создатели икон во все времена не считали нужным подписывать свои работы и раскрывать свои секреты, любоваться шедеврами будем тоже не спрашивая: кто и как это сделал.