| Новые комментарии в темах |
Всего: 11 тем 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках ... Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей
4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Богородицы — самый поздний среди двунадесятых. До VIII века воспоминание введения Девы Марии во храм было содержанием праздника Рождества Богородицы, о чем говорит 2-й канон Рождества Богородицы, составленный преподобным Андреем Критским (1 песнь, 2-й тропарь: «Свята́я Святы́х, во свято́м святи́лищи Младе́нец возлага́ется воспита́тися от руки́ А́нгеловы. Вси у́бо ве́рно спра́зднуим в рождестве́ ... 21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Рождественский пост.
На трапезе разрешается рыба.
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». После Евангелия по 50-м псалме – «Слава», глас 2-й: «Днесь Храм Одушевленный...», «И ныне» – то же. «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, вхождение ... 21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
воскресенье
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Еф., 224 зач., IV, 1–6. Лк., 66 зач., XII, 16–21. Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». После Евангелия по 50-м псалме – «Слава», глас 2-й: «Днесь Храм Одушевленный...», «И ныне» – то же. Поем ... 21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
суббота
Седмица 24-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Рождественский пост.
Разрешается рыба.
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». После Евангелия по 50-м псалме – «Слава», глас 2-й: «Днесь Храм Одушевленный...», «И ныне» – то же. «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, вхождение ... 21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
пятница
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
среда
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Рождественский пост.
Утр. – Лк., 4 зач.,I, 39–49, 56. Лит. – Евр., 320 зач.,IX, 1–7. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28.
вторник
Седмица 28-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Рождественский пост.
понедельник
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56.
Лит. – Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
Тропарь праздника, глас 4:
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние/ и челове́ков Спасе́ния пропове́дание:/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:/ ра́дуйся, смотре́ния// ... 21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
воскресенье
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Еф., 221 зач., II, 14–22. Лк., 66 зач., XII, 16–21. Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».
На литургии вместо «Достойно» – «Ангели, вхождение... Яко одушевленному Божию кивоту...» (до отдания).
С этого дня по отдание ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|