| Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем 18 мая - день памяти святой великомученицы Ирины Македонской (I - II)18 мая - день памяти святой великомученицы Ирины Македонской (I - II).
Святая Ирина жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя области Мигдония в Македонии. Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.
Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины, сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал ... 05 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
среда
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
День постный.
Разрешается рыба.
Преполовение Пятидесятницы. Вмц. Ирины (I–II).
Обре́тение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского (1377). Прмч. Ефрема Нового (1426).
Икон Божией Матери: Моздокской, Дубенской-Красногорской (XVII) (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы) и «Неупиваемая Чаша» (1878).
Деян., 34 зач., XIV, 6–18. Ин., 26 зач., VII, 14–30.
Служба только по Триоди.
На великой вечерне вход, паримии. На утрене перед 50-м псалмом – «Воскресение Христово видевше». Каноны праздника. Катавасия – ... 05 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
вторник
Седмица 3-я по Пасхе. Глас 2.
Поста нет
Вмц. Ирины (I–II).
Обре́тение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского (1377). Прмч. Ефрема Нового (1426).
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (1878).
Деян., 18 зач., VIII, 5–17. Ин., 20 зач., VI, 27–33.
Тропарь му́ченицы Ирины, глас 4:
Агница Твоя́, Иисусе,/ Ирина зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко ... 5 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
понедельник
Седмица 5-я по Пасхе, глас 4.
Поста нет.
Вмц. Ирины (I–II).
Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского (1377). Прмч. Ефрема Нового (1426).
Деян., 30 зач., XII, 12–17. Ин., 32 зач., VIII, 42–51.
Тропарь Преполовения, глас 8:
Преполовившуся празднику,/ жаждущую душу мою благочестия напой водами,/ яко всем, Спасе, возопил еси:/ жаждай да грядет ко Мне и да пиет.// Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе.
Кондак Преполовения, глас 4:
Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и ... 5 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
суббота
Седмица 3-я по Пасхе. Глас 2.
Поста нет.
Вмц. Ирины (I–II).
Деян., 22 зач.,IX, 19–31. Ин., 52 зач.,XV, 17 – XVI, 2.
Тропарь мученицы Ирины, глас 4:
Агница Твоя, Иисусе, Ирина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную ... 5 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
пятница
Седмица 6-я по Пасхе
Попразднство Вознесения Господня.
Вмц. Ирины (I–II). Обре́тение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского (1377). Прмч. Ефрема Нового (1426).
Деян., 42 зач., XIX, 1–8. Ин., 47 зач., XIV, 1–11.
С этого дня до отдания Вознесения на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Спасителю Богу...», кроме Недели 7-й по Пасхе и отдания Вознесения. На литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклонимся... Спаси ны, Сыне Божий, вознесыйся во славе...». Прокимен, ... 5 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
среда
Вмц. Ирины (I–II).
Деян., 19 зач., VIII, 18–25. Ин., 21 зач., VI, 35–39.
Тропарь мученицы Ирины, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Ири́на… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученицы Ирины, глас 4:
Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во,/ страда́льчеством была́ еси́ красне́йшая, Ири́но,/ кровьми́ твои́ми исте́кшими ... 5 мая по старому стилю / 18 мая по новому стилю
понедельник Седмица 6-я по Пасхе.
Вмц. Ирины (I–II). Обре́тение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского (1377). Прмч. Ефрема Нового (1426).
Деян., 39 зач., XVII, 1–15. Ин., 40 зач., XI, 47–57.
В понедельник и вторник этой седмицы, на утрене, если поется великое славословие, катавасия «Воскресения день...».
Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии (Македония, или Фракия). Ликиний построил для дочери отдельный ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|