 | Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ ВЕЛИЧКОВСКИЙ
Память его 15 (28 н.ст.) ноября, в первый день Рождественского поста.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит. И стучащему отворят» (Мф.7:7, Лк.11:9)
Эти слова Спасителя в полной мере можно отнести к преподобному Паисию Величковскому, всю свою долгую жизнь пребывавшему в непрерывном духовном поиске, смиренно моля Бога указать ему, монаху XVIII века, путь спасения. Для духовного возрождения России XVIII–XIX веков старец Паисий сделал не меньше, чем святой Сергий Радонежский для Московского Царства или Антоний Печерский для ... 29 сентября вышла в эфир новая телепрограмма из цикла «Беседы с Архипастырем», подготовленная телестудией Саратовской митрополии.
Вед.: Наша сегодняшняя беседа с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином посвящена старчеству. Итак, Владыка, что же это за явление?
Митрополит Лонгин: Старчество — это явление, которое свойственно не только Русской Церкви, русскому монашеству, но и православному монашеству в целом. Но в России в XIX веке старчество вышло за ворота монастырей. Или, точнее, мир пришел в монастырь к старцам.
Старец — это духовник братии или сестер монастыря. Дело в том, что само жительство в монастыре подразумевает ... Крест старчества. Схиархимандрит Виталий (Сидоренко)
Крест старчества был возложен на отца Виталия с того самого момента, когда к нему потянулись люди, и он начал открывать для них Православие, наставлять и укреплять в вере. А с принятием священного сана духовничество стало главным делом его жизни. Обитающая в нем сила духа и любовь влекла к себе всех. Батюшка притягивал людей как сильный магнит, всех объединял, всех роднил. «Весь мир - мои папы и мамы. У меня нет чужих - все родные», - писал он в письме. Он ощущал себя богачом, и главным богатством, которым одарил его Господь, была жертвенная, не имеющая границ Любовь.
Она ... Монах Паисий Возвращение к Богу - с земли на Небеса
Благий Господь сотворил Ангелов, но некоторые из них из-за гордости стали демонами. Затем Бог сотворил человека, чтобы восполнить падший ангельский чин, а демонам до времени дал определенную свободу, чтобы они помогали нам своей злобой "сдать экзамены" здесь, на земле, и перейти в Жизнь Вечную. Пока человек живет, он имеет право сдавать духовные экзамены. Но пересдачи экзаменов не бывает.
Итак, будем подвизаться, чтобы положить духовное основание для перехода в рай. Аминь. Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|