| Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем
9 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Церковь — метки: октябрь, донском, монастыре, даниила, сарычева, божией, христу, духовной, игумену, парамону, святые, бог, святость, грешили, лекций, проповедей |
Я не знаю, сколько лет назад я впервые появился в Донском монастыре, но совершенно точно знаю, что всё больше становлюсь связанным с этой удивительной обителью и её тайнами, в том числе, с тайной архимандрита Даниила Сарычева, чья могилка несколько лет назад стала поводом для моих больших раздумий над смыслом православного жития-бытия, над ответственностью за свои поступки и слова, над жизнью человека и монаха, который и после своей смерти продолжает вести меня и многих православных по трудному, не всегда нами ожидаемому и, порой, очень неприятному для нашего эго жизненному пути ко Христу, Который по-прежнему, спустя тысячи лет, ... Колыбельная Христу
Из книги Храм неразрушимый, выпущенной издательством Сретенского монастыря. Приобрести издание можно в магазине «Сретение».
Это произошло в 1986 году в доме престарелых, где я тогда работала терапевтом. Жила там тогда на третьем этаже одна старушка… Что значит — «на третьем этаже», для вас, конечно, непонятно — разве это так важно, на каком именно этаже жил человек?.. А вот для сотрудников этого дома престарелых, а особенно — для его обитателей слова «третий этаж» имели вполне определенный, зловещий смысл. На третьем этаже было два отделения: одно — для лежачих и умирающих больных, другое — для больных с ... О любви ко Христу
Опять святая Церковь созвала нас, чад своих, ко гробу нашего Спасителя. Опять она побуждает нас дивным трогательным богослужением вспомнить крестную смерть нашего Господа с ее великими телесными и душевными страданиями. И мы, проникаясь этими воспоминаниями вместе с Церковью, сознаем, что сии страдания и смерть Господь восприял для нашего спасения. Ради нас Он смертельно тосковал в Гефсиманском саду и просил учеников Своих побыть с Ним. Ради нас Он претерпел безбожный суд у первосвященников Анны и Каиафы, а затем у Пилата. Ради нас Он, привязанный к столбу, перенес оплевание, заушение, биение и был увенчан ... Любовь ко Христу испытывается трудностями. Из поучений преподобного Марка Подвижника
Если будешь, согласно Писанию, помнить всегда, что по всей земли судьбы Господни (Пс. 104, 7), то всякий случай будет для тебя учителем богопознания.
К каким делам благоволит Бог, тем и вся тварь содействует, а от которых Он отвращается, тем и вся тварь противится.
Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, безчувственных и недеятельных.
Всякий крещеный в Православной Церкви таинственно получает всю благодать. Ощутительно же он удостоверяется в ней по мере исполнения заповедей.
Не знающий Истины и ... Будем делать добро от любви ко Христу (старец Паисий Святогорец)
— Геронда, когда я думаю о грядущих трудных годах, мной овладевает страх.
— Чего ты боишься? Может быть, ты боишься попасть в ад и мучаться вместе с тангалашками? Я понимаю, если ты говоришь так: "Христе мой, помоги мне удостоиться Рая, чтобы не причинить Тебе боль. Ведь Тебе будет очень тяжело знать, что я в аду после всего того, что Ты для меня сделал". Но в желании оказаться в Раю ради того, чтобы тебе было хорошо, любочестия нет. Я говорю это не для того, чтобы мы стали жить расхлябанно, бесчинствовать и угодили в адскую муку. Но иногда у человека появляется ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|