| Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, грядущее, душа, воля, судьба, спокойствие, суета, скитания, труд, испытания, зов, подвиги, честь, путник, счастье, покой, наука, жизнь, долги, сердце, броня |
Верю в чё сколько стоитНЕ ПРОГЛЯДИ!
От всякой суеты вдали, в краях затерянных томительных скитаний,
В плену ли городов больших – людского моря неумолчных голосов,
В часы досуга ли и посреди упорных и насыщенных трудов
Или же хмурых вяло тянущихся будней столь нелёгких испытаний –
Зари Предвещенного Светлого Грядущего занявшейся мерцаний
Уж первых самых над Землёй не прогляди… услышь Его над нею зов,
Что, может статься, тише шёпота травы и тише трепета листов,
Но в то же время, не иначе, всех желанней и волнующей звучаний!
С ДУШОЙ ВАРЯГА
Отрадно в мире этом жить с душой бездомного скитальца и варяга,
Ища настойчиво лишь ... Человек должен научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни
Записки Алтарника - суета Божья коровка
Очисти свой ум
Ныне это девиз нашего портала!
Очисти свой ум.
Не несите сюда ничего, о чем написано ниже. Я буду первым, кто постарается этого не делать!
Кто хочет чисто молиться, тот не должен знать никаких газетных новостей, не должен читать плохих книг или любопытно знать что-либо из жизни других. Все это приносит в ум много нечистых мыслей, и когда человек хочет в них разобраться, то они все больше и больше запутывают и томят душу.
прп. Силуан Афонский
4 |
|
|
 |
 |
|
|  | Чай-ка 3256 просмотров
25 апреля 2014 в 12:03
|
чайка
Чай-ка
Схватила чайка рыбу из воды.
Кровь рыбья льется, капает
И наполняет
Море через красные круги,
Глубокие стихии водной своды.
С обратной стороны:
Это вулкана лава тает
И извергается в мир суеты,
Где накрест: клювы и хвосты.
Ангелина Пименова
Сборник стихов Пуговица
Примечание: рисунок Чайка - рисунок Иосифа Макарова.
А вот ссылка, по которой я нашла этот рисунок и где можно найти мысли, рисунки монаха Германа (Макарова):
http://www.golden-ship.ru/_ld/16/1679_kamchatka.htm Суета и спешка
Как сохранить душевный мир и живую молитву в условиях современной суеты
- Но как можно сохранить душевный мир и живую молитву в условиях, современной суеты?
- «Проклятье века — это спешка», — сказал один из современных поэтов. И, действительно, эта «спешка» сегодня всех весьма и весьма мучит: диавол гоняет нас от мысли к мысли, от желания к желанию, от одного дела к другому, — каждого по-своему на его месте.
Помню, какой для меня был наглядный, поучительный пример — отец Виталий.31 Он делал все степенно, медленно, спокойно, мирно, рассудительно и, конечно же, верно. Вот эту мирность всем нам необходимо ... Жил однажды человек, одинокий и несчастный. И взмолился он:
— Господи, пошли мне прекрасную женщину: я очень одинок, мне нужен Друг.
Бог спросил:
— А почему не крест? Человек рассердился:
— Крест?! Мне что, жизнь надоела? Я хочу только красивую женщину.
Что ж, он получил красивую женщину, но вскоре стал еще несчастнее, чем раньше: эта женщина стала болью в сердце и камнем на шее. Он снова взмолился:
— Господи, пошли мне меч.
Он собирался убить женщину и освободиться от нее, мечтал вернуть доброе старое время.
И снова Бог спросил:
— А почему не крест? Не послать ли тебе уже крест?
Человек разгневался:
— А ты не думаешь, ... Как успевать молиться с маленькими детьми?
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Молиться не могу... стыдно за себя... Разве это спасение?!? Да, я всех родила, всех, кого Бог дал. Но я же духовно деградирую! Не знаю, что делать... Мысли только - отдохнуть... Боюсь так отойти от церкви и вовсе...
Эта ситуация - не редкость для многодетной мамы, у которой нет помощников. Мы обратились с вопросом к протоиерею Алексию Уминскому:
Батюшка, как правило, многодетная мама - все 24 часа крутится как белка в колесе, не ... Душевная тревога происходит от диавола (старец Паисий Святогорец)
Геронда, миряне, живущие духовной жизнью, устают на работе и, возвращаясь вечером домой, не имеют сил совершить Повечерие. А от этого они переживают.
- Если они возвращаются домой поздно вечером и уставшие, то им никогда не нужно с душевной тревогой себя насиловать. Надо всегда с любочестием говорить себе: "Если ты не можешь прочесть Повечерие полностью, то прочитай половину или треть". И в следующий раз надо стараться не слишком утомляться днем. Должно подвизаться насколько возможно с любочестием и во всем полагаться на Бога. А Бог Свое дело сделает. Ум должен ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|