 | Новые комментарии в темах29/06/2013 14:34 — Блуд 46 |
Всего: 16 тем Чучело и стрекозы
Кыш с моих крыш, вы
расхитители премудрой соломы из моей головы,
помыслы! О демоне же, делающем душу бесчувственной, должно ли и говорить что? Я по крайней мере боюсь писать о нем. Как это душа выступает из собственного устроения своего, в то время как он находит, и страх Божий и всякое благоговенство отлагает, грех не ставит в грех и беззаконие не считает беззаконием, о страшном суде и вечной муке вспоминает, как о простом (голом) слове, и посмевается тем огненному всепотрясающему воистину перевороту, – и Бога хотя исповедует, но повелений Его знать не хочет. Бьешь себя в грудь, когда она движется ко греху, и она не чувствует, говоришь ей от Писаний, и она, как ослепшая, не видит и, как глухая, не ... Афанасий Великий (Слово спасения к девственнице): «О, блаженная та душа, которая слышит эти слова, написанные в книге сей, и исполняет их. Свидетельствую всякому человеку, слушающему эти речения и исполняющему их, что имя его будет записано в Книге жизни и обретется в третьем чине Ангелов». Это вам напутствие к чистой и непорочной жизни.
Также мы знаем, что если сейчас человек не примет печати антихриста (хоть и мало, кто до неё доживет), тот уйдет на 7-е небо, как и мученически погибшие при антихристе. Напомню: раньше мученики обретались на 5 небе, сейчас же они будут выше всех прочих мучеников. «Без гонений кончины не будет, так ... Блуд и гордыня.
Ум, принявший дурные помыслы, уже не нуждается в сатане, ибо сам для себя стал сатаной
монах Симеон Афонский О помыслах
Помыслы
Помыслы стужающие и беспокоящие имеют многое различие: прилог или приражение помысла не имеет греха, но есть искус нашего самовластия, к чему оное преклоняется, — к ним ли или к сопротивлению им, а когда бывает сосложение и сочетание с оными страстьми, считается грехом и подлежит покаянию. Не в силах будучи сами противиться оным, должно прибегать к Богу, повергать свою немощь и просить Его помощи, просить и Матерь Божию о помощи на оные. Когда кто одолеваем бывает помыслами, то это знак, что предварила гордость, и потому надобно чрез оные более смиряться.
Ты не понимаешь, как это: "побеждать и побеждаться от ... Святогорец Никон
Диавол в нашем уме
Люди больше думают, чем дышат. Пока мы набираем воздух, могут появиться тысячи мыслей, но мы не задумываемся об этом. Не отдаем себе отчета, что наши мысли формируют наш характер, облик нашей личности, создают нашу идентичность и являются тем, что мы есть, до такой степени, что один американский философ сказал: «Вы-то, что вы думаете».
Вся наша жизнь — результат наших мыслей. С их помощью, например, мы можем изменить наше будущее. Оно ведь не является данностью, нигде не записано — мы решаем, каким оно будет.
Нашими мыслями мы можем даже заставить Бога изменить Свое решение о нашем будущем. ... Бог есть Любовь
Сердце в котором нет ни одного помысла, ярко сияет нетварным светом Божественной Любви.
Царство Небесное доступно всем, но оно не живет среди помыслов.
Отдели сердце от кружащихся помыслов и Святой Дух озарит его Любовью.
Если отринешь помыслы непрестанной молитвой, внешний мир перестанет быть преградой для твоего сердца и даст место в сердце Святому Духу.
монах Симеон Афонский Молитва монаха
Ум может существовать и действовать только в области помыслов; когда помыслов нет, он сливается с сердцем, которое постепенно обучается жить велениями Святого Духа, то есть не по побуждениям греховного ума, а по Воле Божией.
Когда сердце соединяется с умом, оно становится совершенно ясным, не имеет никаких помыслов и само своим таинственным гласом начинает молиться непрестанной Иисусовой молитвой, которая представляет собой живой благодатный поток неиссякаемой молитвы.
Такое цельное и ясное сердце привлекает благодать Святого Духа, и становится всецело духовным и чистым, и стремится к совершенному соединению с ... Мудрые мысли и советы для жизни
Когда мы пребываем в покоянной молитве, все помыслы должны рассматриваться, как демоны, пытающиеся отвлечь нас от покаяния.
Все душевные состояния и переживания не являются духовной жизнью, но представляют собой жизнь душевную, плотскую.
монах Симеон Афонский. Некоторые говорят: «Батюшка, сколько я молюсь, а все помыслы, помыслы…» И тут тоже у старца Амвросия мы находим пример: «Едет мужик по рынку с горшками. И надо ему пробраться на средину, где народа побольше и продажа будет получше. Кругом суета, а он все «но» да «но» и доехал до нужного места. Так и в молитве потихонечку нужно двигаться, и продвинешься к Царствию Небесному». Вот как просто все сумел объяснить старец Амвросий! А ведь ученый был муж, «Лествицу» Иоанна Лествичника перевел с греческого. А имел детское сердце и давал чудные наставления, записанные для нас, чтобы и мы назидались.
Простота дается человеку за неосуждение ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|