| Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем Святой царь и пророк Давид
Шестопсалмие — эта та часть всенощного бдения, которая до времени казалась мне непонятной и даже скучной. Когда в церкви затворялись Царские врата, гасли светильники и молящиеся погружались в полумрак я тоже закрывал глаза и ничегошеньки не понимая, легко рассеивался умом. Так дело не пойдёт — сказал я себе однажды и решил углубиться в эту тему.
И вот, при некотором исследование и размышлении над шестопсалмием, понимая конечно, что нахожусь на поверхности его понимания, я пришёл в ужас от своей беспечности! она лишала меня, поистине, духовного сокровища!
Как я мог? прости меня, Господи, — быть таким ... Царь Давид
Люблю в тиши уединенья,
В тиши молитвенных ночей
Читать Давида песнопенья
В сияньи зажженных свечей.
Тебя, о царь Давид, я славлю,
Ты Бога истинно любил.
Тебя себе в пример я ставлю,
В твоих псалмах ищу я сил.
Как все, ты в жизни знал паденья,
Но покаянья дар имел,
И день, и ночь без сна в моленьях
Себя для Бога не жалел.
То падая, то вновь вставая,
Взывая к Господу из тьмы,
Слезами одр свой омывая,
Сложил ты дивные псалмы.
Как фимиам благоуханье
Исходит от стихов святых,
И Бога всякое дыханье
Во веки прославляет в них.
Кто их прочтет – простит обиды,
Прославив Бога своего,
И помянет царя Давида
И сокрушение ... Псалмы поражают читающих своей силой, чистотой и изумительной красотой. Считалось, чтение Псалтыри привлекает к себе ангелов и изгоняет злой дух. В старину Псалтырь была обязательной образовательной книгой, по которой учились все взрослые и дети. Читать Псалтырь было интересно. Было престижным знать наизусть псалмы из Псалтыри. В Псалтыри так много разнообразных размышлений, рассуждений и утешений, что ее популярности никто никогда и не удивлялся. Псалмы из этой книги не раз перелагались знаменитыми поэтами восемнадцатого и девятнадцатого века.
В каждом стихе Псалтыри – отражение мысли Нового Завета. Содержание Псалтыря связано с ... Почти 15 лет назад священник Анатолий Чистоусов мученически погиб в Чечне. Принадлежавшая ему Псалтирь недавно передана в дар редакции «Благовеста».
Мы не раз общались по телефону и электронной почте с нашей читательницей из Махачкалы Людмилой Муслимовой. Этим летом Людмила сообщила, что пришлет в редакцию попавшую к ней от умершей монахини Клавдии (Валентины Васильевны Макаровой) Псалтирь. Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|