| Темы с меткой: преподобный паисий величковский — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Преподобный Паисий (Величковский)
Как бесы используют наши желания? Преподобный Паисий Величковский. Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, последнейший раб Преосвященств Ваших, стоя перед священнолепными лицами Преосвященств Ваших и всего собора и желая рассказать в этом кратчайшем и неразумном слове о себе, последнейшем, о том, как все братья собрались о имени Христовом ко мне и друг ко другу, и о нашей жизни, молю Преосвященство Ваше долготерпеливо выслушать мой рассказ, подражая благоутробию и долготерпению Божию, снисходя данной Вам Богом премудростью к грубости моей, человека ... Преподобный Паисий Величковский
Предисловие старца Паисия
Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в сердце священнодействуемую молитву, созидая таковое свое языкоболие на песце суемудрия без всякого свидетельства. Вооружает их дерзаю сказать, на это враг, чтобы их языками, как своим орудием, опорочить это пренепорочное и Божественное дело и слепотою их разума помрачить это мысленное солнце. Поэтому, оплакав такое зломудрие этих заблуждающих от чрева и глаголющих лжу (Псал. 57, 4) и опасаясь, чтобы кто-нибудь из ... Преподобный Паисий Величковский
О заповедях Божиих и о святых добродетелях
Предисловие
В библиотеке русского Свято-Ильинского скита на Афоне имеется рукопись, писанная на полуславянском наречии (подобно наречию Четий-Миней св. Димитрия Ростовского), церковнославянскими буквами. Об этой рукописи сохранились следующие устные сведения. В двадцатых годах прошедшего столетия молодой послушник одного из российских монастырей (крестьянин Орловской губернии) перешел в Немецкий монастырь в Молдавии, славившийся тогда высокою духовною жизнью своих иноков и аскетическими сочинениями бывшего в нем игумена – знаменитого старца Паисия ... Преподобный Паисий (Величковский)
Преподобный Паисий Величковский
Жизнь преподобного Паисия Величковского - это поиск духовного отечества. Пройдя сложный путь из Киево-Печерской Лавры через монастыри Молдавии и Святой горы Афон, он почерпнул древние традиции Православия, которые передал своим ученикам, в виде рукописных трудов, одним из которых явился сборник святоотеческих наставлений "Добротолюбие", впервые переведенный с греческого языка именно Паисием Величковским. Наследие преподобного Паисия живо и до сих пор в обителях Молдавии, Украины и России. преподобный Паисий Величковский
Как мирянину можно спастись?
Советую вам прилежнее читать Божественное Писание и учение святых и Богоносных Отцов наших, которым дано благодатью Пресвятого Духа разуметь тайны Царствия Божия, то есть, истинный смысл Священного Писания; в их духопросвещенном учении вы найдете все, что нужно ко спасению. И я грешный, по скудоумию моему, отвечаю на вопрошение ваше: Бог премилосердый соделывает наше спасение православною верою, добрыми делами и Своею благодатью. Православная вера есть та, которую содержит единая святая, Соборная и Апостольская Церковь Восточная; без сей веры православной никак нельзя ... Преподобный Паисий (Величковский). Портрет хранится в Ильинском скиту на горе Афон.
Русское монашество до начала ХVIII века — эпохи преобразований –– пережило и время расцвета, и время упадка. Насажденное преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, древнее иночество послужило Киевской Руси и дало целый сонм святых. Когда юг России много страдал от татар и поляков и иночество там померкло, настало время процветания его в Московской Руси. И здесь великим обновителем монашества явился преподобный Сергий, Радонежский Чудотворец, в числе своих учеников и подражателей воспитавший целый сонм новых святых угодников. Тогда монашество ... Портрет Преподобного Паисия Величковского в парадной гостиной скита Ильи Пророка, основанного им на Афоне. День памяти: 15(28) ноября
Архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии.
Родился в семье священника в Полтаве, учился в Киеве. С ранних лет стремился уйти в монастырь, но его иноческий путь по началу был весьма сложен. Поступив в Медведковский монастырь, через несколько лет он был вынужден его покинуть, когда он был захвачен униатами. Работал в типографии Киево-Печерской Лавры.
17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|