Новые комментарии в темах |
Всего: 13 тем Волк в "овечьей шкуре"
Требник Свт. Петра Могилы, том 1, часть 1 "О Таинствах" (на церковно-славянском языке, 5 страниц) (можно скачать)
В Православной Церкви существует семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Священство, Венчание, Елеосвящение.
Среди православных существует распространенное мнение, что Таинство Церкви совершается в любом случае, даже если священник лукавый и нечестивый. Если следовать этой логике, то получается, что любой еретик, экуменист, масон, сатанист, рукоположенный во священника, может совершать Таинства Церкви.
В Требнике Святителя Петра Могилы говорится совершенно ... Чин мироварения происходит только на Страстной седмице. В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения
Одно из имен Спасителя — Христос — в переводе с греческого означает «помазанник». Помазание человека елеем (растительным маслом) в древние времена свидетельствовало о его избрании на служение Богу, о причастности дарам Святого Духа. Так, Моисей помазал елеем Аарона и сыновей его, которых Бог определил ко священству (Исх. 40,15), Самуил помазал на царство Саула (1 Цар. 10, 1), Илия — Елисея на служение пророка (3 Цар. 19,15).
После Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на новозаветную ... Предлагаем вниманию наших читателей беседу кандидата богословия Валерия Духанина с преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской Духовной семинарии, доцентом, священником Вадимом Леоновым на тему «Реформация литургических традиций Русской Православной Церкви».
— Отец Вадим, давайте обсудим очень важную тему — значение таинства Покаяния или Исповеди в духовной жизни современного православного христианина. Иногда даже в церковных средствах массовой информации начинают высказываться мнения, будто бы современная практика Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет ... Слово второе в пяток недели 2-й Великого поста, перед исповедью
«Благо есть исповедатися Господеви!» (Пс.91:2).
Такому лицу, каков был святой Давид, – царю, ущедренному от Господа и дарами природы, и дарами благодати, и однако же глубоко падавшему иногда с высоты своего сугубого, царепророческого достоинства, без сомнения, не легче нас, братие мои, было исповедовать свои грехи и признаваться в своих беззакониях. Между тем видите, как он смотрит на исповедь: как на великую милость, как на драгоценный дар, как на услаждение души и сердца: «благо есть исповедатися Господеви!»
А из нас многие идут к духовному отцу на исповедь, как ... В Церкви семь Таинств! И на каждое из них установлено должное чинопоследование. А если оно нарушается, то Таинства не происходит, и мы не получаем того. что должны были получить.
К сожалению, далеко не все знают чинопоследование Таинств, чтобы его проконтролировать, и полностью доверяют священнослужителям, но это опасно в наше последнее время апостасии. Особенно это касается Таинства Крещения, поскольку, если чинопоследование будет вольным, то человек останется некрещённым, а без крещения невозможно спасение и участие в жизни Церкви!
Также хочу обратить внимание на Таинство Исповеди, которого очень часто не происходит по вине ... Особенно замечательно, что этот переход в Православие не был вызван деятельностью внешних миссионеров. Обычно бывает так, что в какую-либо местность прибывают миссионеры и начинают проповедовать, стараясь убедить людей в истинности своей веры. В данном случае все происходило не так. О. Питер Гиллквист и его друзья шли от внутренней потребности обретения истинной веры в предельно честном поиске. Они тщательно и скрупулезно исследовали историю Церкви с апостольских времен, проанализировали все основные богословские аспекты христианства. С логической последовательностью они пришли от протестантизма к Православию, ведомые, поистине, Духом Святым, Который дышит, где хочет. О Таинствах
Неизвестный. Вот уж я никогда не думал, что мне придется говорить с тобой о Таинствах!
Духовник. Почему?
Неизвестный. Я был уверен, что наши разговоры прекратятся гораздо раньше.
Духовник. А я, наоборот, нисколько не сомневался, что мы доведем их до конца.
Неизвестный. Теперь я спрошу тебя - почему?
Духовник. Потому, что я верил, что ты действительно хочешь узнать Истину. А тот, кто хочет узнать ее, тот не может остановиться на полдороге.
Неизвестный. Возможно. Но с чего же начнем мы свой разговор?
Духовник. Выскажи мне свои сомнения.
Неизвестный. Мои сомнения касаются и учения о Таинствах вообще, и каждого ... Выйди от меня, Господи!
Из завтрашнего Апостола:
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».
Первая мысль: Это про деньги!
Нет. Про них совсем не в первую очередь.
Тут надо проще — пусть сердце скажет, что нам следует сеять.
Мы сами прекрасно знаем, какими талантами нас наградил Создатель.
Обратите внимание на тонкий момент: Бог дает на ВСЯКУЮ ЩЕДРОСТЬ (а это не только деньги) которая ЧЕРЕЗ нас производит благодарение.
ЩЕДРОСТЬ — это то, что человек делает ради Бога.
Делает то, что ему поручил Господь.
То есть, когда человек стал руками Божиими, творящими милость, Его устами ... Картинка №10646
ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА
О ЗВАНИИ И ОБЯЗАННОСТЯХ ХРИСТИАНИНА
Называемся мы христианами потому, что веруем в Господа Иисуса Христа, повинуемся Его Св. Церкви и исполняем закон Евангельский, а православными называемся потому, что веруем право, или правильно славим, т.е. так, как написано в Слове Божием (Библии) и как научили нас Св. Отцы на Вселенских Соборах.
Отсюда понятно, что мы обязаны, во-первых, знать закон Божий, свою веру и «быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (вере), дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3: 15), а, во-вторых, исполнять закон ... Протоиерей Валентин Свенцицкий
ДИАЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ.
О ЦЕРКВИ
Неизвестный. Ты хочешь говорить со мною о Церкви. Но знаешь ли ты, почему меня смутили так твои слова о невозможности без Церкви настоящей веры, нравственной жизни и Богообщения?
Духовник. Может быть, и знаю. Но лучше скажи об этом сам.
Неизвестный. После трех разговоров с тобой нельзя сказать, что я стал верующим человеком. Но мне показалось, что я почти подошел к этому. Во всяком случае я почувствовал, что мой внутренний мир и сложность окружающей жизни больше "сродни" религиозным "фантазиям", чем очень простому, но ничего не объясняющему прежнему моему ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |