| Новые комментарии в темах |
Всего: 81 тема Равноап. Косма Этолийский
Притчи
К поучениям Космы Этолийского по своему содержанию можно отнести и притчи. Речь идёт о шести достаточно больших самостоятельных текстах дидактического характера, в каждом из которых Святой объясняет своим слушателям важные истины Православия. Неизвестно, выделились ли эти притчи из поучений постепенно или изначально были опубликованы как самостоятельные тексты. Второй вариант кажется более вероятным, ведь ни одна из притч мы не встречается в основном тексте поучений. Авторство этих притч не вызывает у учёных никаких сомнений: все они принадлежат Косме Этолийскому.
Притча 1
Некий купец, ... Притчи о Хадже Насреддине.
Притчи о Хадже Насреддине. Афонские старцы
Мудрость Поколений. ПРИТЧИ. Мини рассказы! Притча старца Клеопы
воля Божия
Когда старца Клеопу спрашивали: «Почему Господь допускает зло?», он отвечал на этот вопрос следующей историей.
Давным-давно в Египетской пустыне жил один монах – отшельник. Иногда он ходил в Александрию, чтобы продать корзины, которые делал. Почти все полученные за корзины деньги отшельник раздавал бедным, а себе покупал только самое необходимое.
Однажды, идя в город, он задался вопросом: «Почему Господь допускает зло в жизни людей, если Он – Добрый, Справедливый и Всемогущий?» Его ум возмущался от того, что он видел так много несчастья и скорби, когда в последний раз был в городе.
По дороге ему ... Пианистка
Немецкая девушка зарабатывала на содержание себе и своих родителей уроками и игрой на пианино. Она ложно выдавала себя ученицей Ференца Листа, знаменитого венгерского композитора и музыканта.
Однажды Лист приехал в город, где жила бедная девушка, дать концерт. Девушка поняла, что с его приездом все обнаружится, и она и ее родители останутся без куска хлеба. Она пошла к Листу и со слезами на глазах призналась во всем, что она делала. Великий композитор и музыкант внимательно выслушал ее и попросил ее показать ему свои музыкальные способности. Девушка начала играть. В нескольких местах он поправил её.
— А теперь, моя ... Светильник своей Души
Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас - это в мире тьмы нести Лучик Света ...
Зажги свою маленькую свечечку во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной.
Хотя, может быть, этого никто кроме Бога, не заметит -
Архимандрит Иоанн Крестьянкин Старец Гавриил Кутлумушский (Карейский).
Афон. Старец Гавриил Кутлумушский (Карейский). Шутки и притчи
В форме шуток и анекдотов старец Гавриил преподает наставления мирянам. Незатейливыми историями старец раскрывает суть веры и обличает лукавство современного человека.
http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2519 Старец
Прости Господи за детоубийства народы наши, за служение мамоне - "666". "Пресвятая Богородица, образумь наших правителей о детоубийствах творимых на наших землях, исцели их недуги сердечные, их жестокосердие."
Во славу Святой Троицы
Мир вам.
Притча о нерадивом старце
Пришли к одному старцу детоубийца и колдунья, и сказали - «старец, мы раскаемся в своих грехах, а ты отмоли нас у Бога». Старец сказал им подождать, пошел в свою келью и начал молится Богу:
- Господи, смогу ли я их отмолить у Тебя?
Бог ему отвечает:
- да, сможешь.
Старец взялся молится за них, они стали благочестивыми женами, которые жили и почили во ... Притча. Когда придёт Христос...
Жил-был святой старец. И говорили о нём, что есть у него книга, в которой записан день кончины мира, в кой вернётся Господь Иисус Христос.
И приходили к старцу люди с вопросами:
– Не завтра ли Господь вернётся? Не через месяц ли? Не через год ли?
Каждый хотел знать, чтобы душу свою к встрече с Господом подготовить.
Но на все вопросы старец неизменно отвечал: «Завтра». И перестали ему люди верить. Думали, что скрывает он тайное знание, заключённое в книге.
Умер старец, и соседи тут же бросились искать его волшебную книгу. Нашли – она на столе лежала, старец её и не прятал. Открыли и ... Богач
Богатый заимодавец
Богатый человек жалуется своим знакомым: «Плохи мои дела. Я, можно сказать, совсем нищий». – «А что такое?» – «Как что? У Ивановых – три миллиона, у Петровых – пять миллионов, у Сидоровых – десять миллионов». – «А у вас?» – «А у меня остался только один миллион. Что делать? Ума не приложу». – «А зачем вы чужие деньги считаете? Считайте свои». – «Так это же я им занял».
Притчи монахов Афона Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|