 | Новые комментарии в темах |
Всего: 12 тем Патриарх Сербский Павел
Заповеди не тяжелы для исполнения. Почему же они для нас оказываются тяжелыми? Потому что мы не имеем привычки жить по заповедям. Что легче – курить или не курить? Легче не курить, чем курить. Что легче – быть трезвенным или пьянствовать? Легче жить трезвым. Что легче – жить с соседом своим в мире или судиться с ним или ссориться постоянно? Легче жить в мире. Освободись от ненужных привычек. Живи в мире.
Патриарх Сербский Павел Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее.
Отец преподобного Евфимия вскоре умер, и мать, исполняя обет посвятить сына Богу, отдала его на воспитание своему брату, пресвитеру Евдоксию. Тот представил отрока епископу Мелитинской церкви Отрию, который с любовью принял на себя заботы о нем. Видя его доброе поведение, епископ ... Притча. Когда придёт Христос...
Жил-был святой старец. И говорили о нём, что есть у него книга, в которой записан день кончины мира, в кой вернётся Господь Иисус Христос.
И приходили к старцу люди с вопросами:
– Не завтра ли Господь вернётся? Не через месяц ли? Не через год ли?
Каждый хотел знать, чтобы душу свою к встрече с Господом подготовить.
Но на все вопросы старец неизменно отвечал: «Завтра». И перестали ему люди верить. Думали, что скрывает он тайное знание, заключённое в книге.
Умер старец, и соседи тут же бросились искать его волшебную книгу. Нашли – она на столе лежала, старец её и не прятал. Открыли и ... папа и патриарх
Обличение еретиков Канонами Православной Церкви
«Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.»
Пс.5:10
«Велие безумие есть, оставити глаголы готовы , и глаголати своя.»
Св. Петр Дамаскин
«ЗАБЛУЖДЕНИЕ НЕ ПОКАЗЫВАЕТСЯ ОДНО САМО ПО СЕБЕ, ЧТОБ ЯВИВШИСЬ В СВОЕЙ НАГОТЕ, ОНО НЕ ОБЛИЧИЛО САМО СЕБЯ, НО ХИТРО НАРЯДИВШИСЬ В ЗАМАНЧИВУЮ ОДЕЖДУ, ОНО ДОСТИГАЕТ ТОГО, ЧТО ПО СВОЕМУ ВИДУ ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ КАЖЕТСЯ ИСТИННЕЕ САМОЙ ИСТИНЫ… КОГДА НЕКОМУ ИСПЫТАТЬ И КАКИМ-НИБУДЬ СПОСОБОМ ОБНАРУЖИТЬ ПОДДЕЛКУ…, КТО ИЗ ПРОСТЫХ ЛЕГКО МОЖЕТ РАСПОЗНАТЬ ЭТО?» (свщмч. Ириней ... Патриарх Кирилл
Горе духовникам, небрегущим о спасении душ Часть 1
Горе духовникам, небрегущим о спасении душ Часть 2 Молебен
Осуждение — как научиться не осуждать.
Протоиерей Георгий Бреев
Если всматриваться в себя и стараться увидеть свои склонности, то мы легко заметим, что в нас есть уже наработанная привычка — осуждение.
Священники, исповедуя людей, очень редко встречают человека, который бы мог сказать: «мне чуждо осуждение».
Это приятно услышать, но такое состояние — скорее исключение…
Осуждение есть проявление нашей гордыни, которой мы присваиваем себе возможность судить о другом человеке.
Самопревозношение свойственно каждому человеку, оно всем нам глубоко привито.
Чувство самодовольства,самоценности всегда нас изнутри греет: ... Януш Корчак
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А ... Как готовиться ко Святому Причащению
Священник Павел Гумеров
От редакции: В последнее время в некоторых средствах массовой информации либеральными священнослужителями (протоиерей Алексий Уминский, протоиерей Геннадий Фаст, игумен Арсений (Соколов), священник Андрей Кордочкин и др.) высказываются мнения, будто бы современная практика Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет внутренняя потребность, поститься перед причащением необязательно, а причащаться нужно почаще, желательно на каждой литургии, при каждом посещении храма. Звучат призывы никак не связывать в церковной практике совершение Таинств ... Христос сказал апостолам: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея. 5. 14-16).
Человек должен признать свет. А для этого честно понять: как я здесь родился и жил? Меня помиловал Христос, из небытия я был вызван Им, и во все дни моей земной жизни Он взаимен со мной. А наша земная жизнь – это путь к смерти и смерть. Я умру – и Господь не оставит меня, по Своей милости будет со мной в гробу и, надеюсь, позовёт ...
7 |
|
|
 |
 |
|
|  |
15 марта 2013 в 04:49
Жития — метки: чти отца и мать, долго жить, закон, права, защита прав человека, заповеди, церковный календарь, 15 марта, феодот, епископ киринейский, как научиться любить, быть хамом |
Церковный календарь. 15 марта
Феодот, епископ Киринейский
Священномученик Феодот Киринейский, исповедник
Родом из Галатии; проповедовал язычникам слово Божие на острове Кипр, где и был поставлен епископом г. Киринии.
За обращение многих язычников к вере христианской он жестоко пострадал при императоре Ликинии (311-324 гг.). Св. мученика Феодота били твердыми жилами, потом обнаженного повесили на дерево и строгали его бока острыми орудиями. Нечестивые мучители настолько истерзали его тело, что обнажились кости его, после этого святого отвели в темницу. Затем святого положили на железный одр и зажгли под ним хворост и солому. ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|