| Новые комментарии в темах |
Всего: 13 тем
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: религия, бог, человек, красота, сердце, истина, дух, жизнь, пробуждение, мир, дети, создатель, дитя, алтарь, логос, созидание, зло, пути, заповеди |
Смиренный не помнит зла, причиненного ему другими, и не осуждает согрешающего
НЕ ОСУЖДАЙ
Сегодня ещё спящих духом не суди, приятель мой, излишне строго –
Забывших Бога, жизни ль собственной начальную весну,
Перезябающих на ниве дней земных их той же озимью убогой,
Страстей ли сумрачных томящихся в мучительном плену, –
Однако ж, не во в мрак могильный навсегда уводит дольняя дорога,
И под луной не вечно длиться одуряющему сну…
Однажды тягостное, верь, с него спадёт оцепененье,
Дух в человеке встрепенётся – и желанное наступит пробужденье!
МИР СОТВОРИВ…
Мир необъятный, точно вдохновенный зодчий, Сотворив, Предусмотрел Создатель ... Патриарх Сербский Павел
Заповеди не тяжелы для исполнения. Почему же они для нас оказываются тяжелыми? Потому что мы не имеем привычки жить по заповедям. Что легче – курить или не курить? Легче не курить, чем курить. Что легче – быть трезвенным или пьянствовать? Легче жить трезвым. Что легче – жить с соседом своим в мире или судиться с ним или ссориться постоянно? Легче жить в мире. Освободись от ненужных привычек. Живи в мире.
Патриарх Сербский Павел Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее.
Отец преподобного Евфимия вскоре умер, и мать, исполняя обет посвятить сына Богу, отдала его на воспитание своему брату, пресвитеру Евдоксию. Тот представил отрока епископу Мелитинской церкви Отрию, который с любовью принял на себя заботы о нем. Видя его доброе поведение, епископ ... Притча. Когда придёт Христос...
Жил-был святой старец. И говорили о нём, что есть у него книга, в которой записан день кончины мира, в кой вернётся Господь Иисус Христос.
И приходили к старцу люди с вопросами:
– Не завтра ли Господь вернётся? Не через месяц ли? Не через год ли?
Каждый хотел знать, чтобы душу свою к встрече с Господом подготовить.
Но на все вопросы старец неизменно отвечал: «Завтра». И перестали ему люди верить. Думали, что скрывает он тайное знание, заключённое в книге.
Умер старец, и соседи тут же бросились искать его волшебную книгу. Нашли – она на столе лежала, старец её и не прятал. Открыли и ... папа и патриарх
Обличение еретиков Канонами Православной Церкви
«Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.»
Пс.5:10
«Велие безумие есть, оставити глаголы готовы , и глаголати своя.»
Св. Петр Дамаскин
«ЗАБЛУЖДЕНИЕ НЕ ПОКАЗЫВАЕТСЯ ОДНО САМО ПО СЕБЕ, ЧТОБ ЯВИВШИСЬ В СВОЕЙ НАГОТЕ, ОНО НЕ ОБЛИЧИЛО САМО СЕБЯ, НО ХИТРО НАРЯДИВШИСЬ В ЗАМАНЧИВУЮ ОДЕЖДУ, ОНО ДОСТИГАЕТ ТОГО, ЧТО ПО СВОЕМУ ВИДУ ДЛЯ НЕОПЫТНЫХ КАЖЕТСЯ ИСТИННЕЕ САМОЙ ИСТИНЫ… КОГДА НЕКОМУ ИСПЫТАТЬ И КАКИМ-НИБУДЬ СПОСОБОМ ОБНАРУЖИТЬ ПОДДЕЛКУ…, КТО ИЗ ПРОСТЫХ ЛЕГКО МОЖЕТ РАСПОЗНАТЬ ЭТО?» (свщмч. Ириней ... Патриарх Кирилл
Горе духовникам, небрегущим о спасении душ Часть 1
Горе духовникам, небрегущим о спасении душ Часть 2 Молебен
Осуждение — как научиться не осуждать.
Протоиерей Георгий Бреев
Если всматриваться в себя и стараться увидеть свои склонности, то мы легко заметим, что в нас есть уже наработанная привычка — осуждение.
Священники, исповедуя людей, очень редко встречают человека, который бы мог сказать: «мне чуждо осуждение».
Это приятно услышать, но такое состояние — скорее исключение…
Осуждение есть проявление нашей гордыни, которой мы присваиваем себе возможность судить о другом человеке.
Самопревозношение свойственно каждому человеку, оно всем нам глубоко привито.
Чувство самодовольства,самоценности всегда нас изнутри греет: ... Януш Корчак
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А ... Как готовиться ко Святому Причащению
Священник Павел Гумеров
От редакции: В последнее время в некоторых средствах массовой информации либеральными священнослужителями (протоиерей Алексий Уминский, протоиерей Геннадий Фаст, игумен Арсений (Соколов), священник Андрей Кордочкин и др.) высказываются мнения, будто бы современная практика Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет внутренняя потребность, поститься перед причащением необязательно, а причащаться нужно почаще, желательно на каждой литургии, при каждом посещении храма. Звучат призывы никак не связывать в церковной практике совершение Таинств ... Христос сказал апостолам: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея. 5. 14-16).
Человек должен признать свет. А для этого честно понять: как я здесь родился и жил? Меня помиловал Христос, из небытия я был вызван Им, и во все дни моей земной жизни Он взаимен со мной. А наша земная жизнь – это путь к смерти и смерть. Я умру – и Господь не оставит меня, по Своей милости будет со мной в гробу и, надеюсь, позовёт ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|