 | Новые комментарии в темах |
Всего: 80 тем Дивеевская обитель наполнена сегодня великой радостью. Тысячи верующих сердец слились в едином ликовании: «Радуйся, пастырю наш добрый. Радуйся, отче милостивый и кроткий. Радуйся, врачу наш скорый и благодатный. Радуйся, в бедах и обстояниях помощниче скорый».Праздничное украшение Троицкого собора.
В нынешнем году Святая Церковь празднует 119-ю годовщину первого обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославления его в лике святых. Явление Саровского чудотворца в самом начале ХХ века, накануне страшных испытаний, грядущих на Россию, было промыслительным: в Саровских торжествах 1903 года явили себя три начала, на которых ... ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Чтобы действительно почувствовать Пасху и поистине увидеть свет Божественного Воскресения, необходимо очистить свои чувства от всякого страстного движения: «Очистим чувствия, и узрим в непреступнем свете Воскресения Христа блистающася и радостию гласяща»– говорит песнопевец.
Если сердце не очистилось, не освободилось от отвратительного эгоизма и высокомерного расположения, если не поселилось в нём смирение Христово, то очи души не видят света Воскресения и сердце человека его не ощущает. Христос указал нам путь очищения: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой ... Пасха в скиту Кавсокаливия. Святая Гора Афон
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пасха в скиту Кавсокаливия.
Святая Гора Афон / Άγιο Όρος Άθως / Mount Athos Собор Воскресения Христова (Спас на Крови) внутри
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр ... На землю дождь пролился с облаков:
К Великодню – небесный Искупитель!
На землю Он сошёл, как с образов,
Благословить житейскую обитель:
В шуршанье трав шаги Его слышны,
Полупрозрачны лёгкие одежды,
Бесплотны руки, губы холодны...
И слёз полны Спасительские вежды. Русский сержант, распятый боевиками Руслана Гелаева
ПАСХА. Рассказ о русском сержанте, распятом боевиками Руслана Гелаева
Я думал, что умру как угодно, но только не так... Почему я редко ходил в церковь и окрестился в двадцать пять лет? Наверное, поэтому и такая смерть? Кровь сочится медленно, не так, как от пулевого ранения, буду умирать долго...» – Сергей с трудом вдохнул воздух полной грудью. Это все, что он мог сделать.
...Он пришел в себя от удара ногой в лицо. Его тащили допрашивать.
– Да что его пытать, он все равно ничего не знает, всего-то сержант, пулеметчик! Дай, расстреляю! – по-русски сказал бородатый с черными ... Кондак на Пасху преподобного Романа Сладкопевца
Роман Сладкопевец Пасха
Пасха
(Ред. и перевод - портал Афон )
Кондак на Пасху преподобного Романа Сладкопевца
Кондак на Пасху преподобного Романа Сладкопевца (начало VI в.) - один из самых уникальных текстов православной гомилетики. Этот текст был слишком оригинальным, чтобы войти в литургическую традицию. Диалог в Аду - это уже слишком... Тем не менее, разговор Адама с Адом - глубочайшее по силе произведение о Пасхе.
Подобный текст - Пасхальный канон Андрея Критского, сюжет его также построен на диалоге в Аду сатаны с бесами, устроившими распятие Христа. Сатана принимает ... 19 апреля по старому стилю / 2 мая по новому стилю
воскресенье
Поста нет.
Светлое Христово Воскресение. ПАСХА
Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блж. Матроны Московской (1952) (служба может быть перенесена на понедельник, 20 апреля).
Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813–820). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Прп. Никифора игумена.
Свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1934).
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Лит. – Деян., 1 зач., I, 1–8. Ин., 1 зач., I, 1–17. На веч.: Ин., 65 зач., XX, 19–25.
Служба предваряется ... когда всё видится возможным, и светлым чувствам нет конца, в тепле, в дыхании свободном... – я знаю, что пришла Весна!
Пасха и Эпидемия Страха 6 апреля по старому стилю / 19 апреля по новому стилю
воскресенье
Поста нет.
Светлое Христово Воскресение. ПАСХА
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582).
Равноап. Мефодия, архиеп. Моравского (885). Прп. Платониды Сирской (308). Мчч. 120-ти Персидских (344–347). Мчч. Иеремия и Архилия иерея (III).
Мчч. Петра Жукова и Прохора Михайлова (1918); сщмч. Иоанна Бойкова пресвитера (1934); сщмч. Иакова Бойкова пресвитера (1943); прп. Севастиана Фомина, исп. (1966).
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Лит. – Деян., 1 зач., I, 1–8. Ин., 1 зач., I, 1–17. На веч.: Ин., 65 зач., XX, 19–25.
Служба предваряется чтением Деяний святых ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|