 | Новые комментарии в темах23/06/2017 08:11 — Пост. 3 |
Всего: 57 тем О посте
Пост – это самая первая заповедь, данная Человеку Богом еще в Раю. И нарушив ее – Человек отпал от Бога и обрел смерть, страсти и тление. Человек вкусил запретный плод и стал зависим от пищи настолько, что теперь на этом держится его существование.
Начало выхода из этого падшего состояния – молитва и пост.
Истинный пост, действительное воздержание – это, по сути, вызов так называемым законам природы и через них самому сатане. Потому что ничто не вредит сатане настолько, ничто так не ослабляет его силы, как преступание человеком законов, от которых он стал зависим, которые стали "естественными" и "абсолютными". Без пищи ... Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня взялась, так на грязи и улеглась: никогда на сухое не ложится, такая уж примета. Снегу больше аршина навалило, и мороз день ото дня крепчей. Говорят, — даст себя знать зима. Отец радуется зиме, посвистывает-поет:
Пришла зима, трещат морозы,
На солнце искрится снежок;
Пошли с товарами обозы
По Руси вдоль и поперек.
Реки стали, ровная везде дорога. Горкин загадку мне загаднул: «без гвоздика, без топорика, а мост строит»? Не могу я ... Геронда, отчего некоторые люди, физически слабые и болезненные, хорошо переносят пост?
Как-то раз, на Афоне я пошёл на Литургию в одну келью. Сильно устал и измучился, к тому же был голоден, потому что готовился причащаться. Печки там не было, и всю службу я простоял, дрожа от холода. Но как только причастился, тут же почувствовал, как по телу разливается тепло.
Знаешь, как в нагревателях со спиралью — электрический ток идёт по спирали, она накаляется; то же самое чувствовал я во всём теле. Постепенно всё тело стало гореть огнём. Сладким огнём!
— Гореть, но не сгорать, геронда…
— Да, гореть… Сладким огнём! Нет потом ни голода, ... Вариант плетения пирожков.
1 -ый замес (опара) :
Мука - 0.400 г.
Сахар - 0.200 г.
Дрожжи - 0.050 г. (хлебопекарные прессованные)
Вода - 0.500 мл. (40°C)
Вымесить. Дать подойти.
2 -ой замес:
Мука - 0.400 г.
Соль - 0.010 г.
Вымесить. Добавить 0.050 г. растительного масла. Вымесить. Дать подойти.
Выбрать постную начинку, которая вам больше по душе. Завернуть пирожки любым удобным для вас способом. Дать подойти. Отправить в духовку.
Выпекается при температуре около 300 °С. (каждая духовка индивидуальна). Голодный заяц с топором.
Общаясь с церковными людьми вживую и в соцсетях, уже много лет подряд замечаю, что отношение к гастрономической части поста у современных христиан представляет собой весьма широкий диапазон между двумя крайними точками.
Одна из них – запоститься до такого состояния, что тебя с голодухи ветром шатать начнет и в глазах черные точки замелькают.
Другая – следовать тезису «главное не есть друг друга», с легкостью отметая все остальные пищевые ограничения, предписанные Церковью.
Наверное, истина как всегда где-то посередине. Однако и в крайностях этих тоже есть свои полезные уроки.
Хорошо помню мои самые ... Иоанн Креститель указывает путь.
"Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
Это несовместимые вещи, делания. В русском языке есть такое слово подобное тому "мамон" брюхо, пузо. А пост, голодание, обостряют чувства, а это относится к духовному зрению.
Так и художнику нужен духовный голод что бы найти вдохновение.
Организм испытывает лишения, и начинает требовать разнообразия, начинаешь себе искать новые продукты, которых раньше не было в рационе. Икру кабочковую, фасоль, варенники с ... пустыня
ПОСТ
Духовной жаждою томим,
В пустыне выжженной влачился,
Как утомлённый дромадер,
Живот усох и горб ввалился.
Повсюду зной и солнца сушь,
И лишь мираж вдали маячит,
Хотя известно - это чушь
И вряд ли оный что-то значит.
Но есть надежда, может быть,
Что скоро - вон за тем барханом,
Воды напьюсь и буду жить,
И путь не кончится обманом. Покаяние есть изменение ума
Окончание второго фильма из серии "Не бойся, малое стадо, Господь с тобою!" об Обители милосердного служения и душепопечения в д.Минушка Ирбейского района Красноярского края.
В этой части фильма - о том, какие обвинения предъявляет государство православному священнику - Наместнику Обители епископу Георгию (Коковину). Чем провинились перед государством православные верующие, иноки и монахи, что священник стал подсудимым, а его духовные чада - "потерпевшими"?! тыква
Открыла для себя замечательное простое блюдо - жареную тыкву. Удивительно вкусно. Весь рецепт состоит в том, чтобы порезать дольками в 1,5 - 2 см очищенную тыкву, посолить и когда тыква даст сок (минут через 10-15) обмакнуть каждый кусочек в муку и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в неплотно закрытой сковороде. Самое трудное - установить нужный огонь. На маленьком огне тыква получится печёной и потеряет во вкусе, на большом - сгорит. Огонь должен быть средний. Когда тыква пойдёт пузырьками сверху (пусть не все, но некоторые ломтики) - пора переворачивать. Получается хрустящая корочка. Вкусно и сытно. Печенье
Ингредиенты:
1 стакан воды, 1 стакан сахара (не меньше и не больше, иначе "уходит вкус"), 1 чайная ложка соды (без верха), гашёная уксусом (уксуса не жалею), 4-5 столовых ложек растительного масла (обычно "плюхаю" на глазок), мука - тесто должно получиться вязкое. Добавляем кокосовую стружку - столько, чтобы наше тесто легко лепилось в "колобки" (у меня кокосовой стружки полно, но заметила, что даже небольшое её количество делает тесто необыкновенно нежным). Если стружки мало - добавляем муки и разделываем на колобки. У меня получается 16 штук. Помещаем в разогретую духовку на приличный огонь. Моя духовка не печёт сверху, ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|