 | Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем Как Бог открывается в душе человека?Почему животные, из коих некоторые одарены немалою смышленостью, не видят Бога в природе и не показывают никаких знаков богопочитания? Мирные животные ласкаются только к человеку и служат ему как господину. Почему видит Бога в природе только один человек? Потому что душа человека существенно отлична от души животных, потому что человек создан по образу Божию, и так как только подобный может понимать подобного, то один человек и видит Бога в Его дивных творениях мира и в себе самом и стремится к Нему. Как высшие из неодушевленных предметов на земле, растения, данною им силою стремятся вверх к ... автор Сергей Михайлов
(повесть основана на воспоминаниях о реальном человеке; текст содержит вымышленные детали и диалоги)
Глава первая
«Молитвами Святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас…» — привычно прочел я молитву которую положено читать перед входом в монашескую келью.
За дверью, как и обычно, было тихо. Я даже подумал, что отца Нила нет в его келье. Но спустя полминуты услышал традиционное: «Аминь».
Отец Нил около двух лет был на покое. Весьма не любил он, когда кто-либо напрасно нарушал его покой. Если кто-то приходил к нему, то вслух свое недовольство обычно он не высказывал, но я видел, как он был ... Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных!
Исаак Сирин
Духовные беседы преподобного Исаака Сирина
Преподобный Исаак Сирин, один из великих святых Православной Церкви, жил во второй половине VII века. На протяжении многих веков писания преподобного Исаака пользуются неизменным авторитетом для всех ищущих духовного возрождения.
Без преувеличения можно сказать, что имя Исаака Сирина известно каждому монаху в Русской Церкви. Его писания пользуются неизменной популярностью - будь то на греческом Востоке или на Балканах, в Америке или Англии. Он - один из наиболее читаемых авторов на Святой Горе Афон. Влияние Исаака не ... «Наука не враг, а помощница религии»: откровения ученых
«Наука не враг, а помощница религии»: откровения ученых. 'Глас православного народа' - газета для простых людейСовсем еще недавно ушел от нас в иной мир прекрасный русский ученый и замечательный русский человек – академик Фатей Яковлевич Шипунов, подвижническую деятельность которого один митрополит оценил печатно как «равноапостольную»... До возглавления Российской Академии наук Ф.Я. Шипунов, быв в руководстве Института биосферы Академии наук СССР, заведовал экологической кафедрой. О том, какую принципиальную позицию по многим острым вопросам нашего бытия занимал этот честный ... Дмитрий Антонов — канд. ист. наук, доцент Института русской истории РГГУ. Изучает древнерусскую культуру, иконографию и народную традицию. Автор книг «Смута в культуре средневековой Руси: эволюция древнерусских мифологем в книжности начала XVII в.» (М.: РГГУ, 2009); «Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа» (М.: Индрик, 2011; в соавторстве с М. Майзульсом).
На западном фасаде Дмитровского собора во Владимире в камне вырезана небольшая сценка. Человек схватил за длинные волосы маленькую фигурку и заносит над ней руку, готовясь к удару. Это самое раннее (конец XII века) из известных русских изображений ... Разделы форумаВсего: 55 разделов |
|
|  |
|
|