 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » Всего: 107 тем Лк. 10:25–37 (53 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.
Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.
Люди измеряли душу телом. И величина души умалилась до миллиметров.
Люди измеряли Бога человеком. И Бог выглядел зависимым от человека.
Люди измеряли достоинства быстротою успеха. И достоинства стали дешевыми и деспотическими.
Люди хвалились своим прогрессом, сравнивая себя с животными, которые всегда топчутся на одном и том же месте той же дороги. Эту похвальбу Небо презрело, а животные даже не заметили.
А еще люди измеряли родство и близость человека к человеку или по ... Лк. 8:41–56 (39 зач.).
Когда сияющее солнце осветит камень, тот сам начинает сиять.
Когда незажженная свеча соприкоснется с пламенем, и она начинает гореть.
Когда магнит прикасается к какому-нибудь предмету, тот тоже намагничивается.
Когда электрический провод коснется обычного, то и его электризует.
Весь этот физический опыт есть лишь картина или притча, изображающие опыт духовный. Все, происходящее снаружи, – только иллюстрация того, что бывает внутри. Вся преходящая природа – своего рода сон о внутренней яви и рассказ о непреходящей действительности. Душа – явь тела, а Бог – явь души. Когда Бог коснется души, она ... Лк. 8:41–56 (39 зач.).
Мф. 8:28–34, 9:1 (28 зач.).
Совершили люди пред Богом неправду, а потом рассердились на Него. О, люди, Кто и на кого имеет право сердиться?
Они затворили безбожные уста и подумали: «Не будем упоминать имя Божие, чтобы оно исчезло из этого мира!» О, несчастные люди, в этом огромном мире ваши уста в меньшинстве. Разве вы не видели и не слышали, как плотина заставляет реку звучать? Без плотины река бесшумна и нема, а плотина развязывает ей язык. Каждая капля начинает звучать.
И ваша плотина сделает то же: развяжет язык безгласным и заставит немых говорить. Если ваши уста перестанут ... Неделя 22-я по Пятидесятнице. Евангелие о Лазаре и богаче
Лк. 16:19–31 (83 зач.).
О собственности спорят люди на земле, и конца нет этому утомительному и бесплодному спору. О люди, а чьею собственностью являетесь вы сами?
Стадо борется за место на пастбище, а хозяин пастбища и стада стоит и смотрит, удивляясь: почему его стадо так борется за его пастбище, раз он заботится и о стаде, и о пастбище?
Многие вещи человек помнит, а одну никак запомнить не может, сколько ему не повторяй: что он без собственности приходит в этот мир и без собственности уходит из него.
Люди делят эту сырую землю, и все не поделят! Жизнью они ... Неделя 21-я по Пятидесятнице. Евангелие о Господе Сеятеле.
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Евангелие о Господе Сеятеле
Лк. 8:5–15 (35 зач.).
Весь мир есть одна долгая притча, составленная из бесчисленного количества притч.
Как всякая притча имеет конец, так преходящ и мир сей, и все то, что в мире. Но духовное ядро, скрывающееся в скорлупе всех притч, остается крепким и не гниет.
Люди, которые этими притчами питают лишь очи и уши, остаются голодными духом. Ибо дух питается ядром притч сих, а они не в состоянии добраться до этого ядра.
Недуховный, плотской человек питается зеленой листвой многочисленных притч и всегда ... Неделя 19-я по Пятидесятнице. Евангелие о совершенном милосердии
Лк. 6:31–36 (26 зач.).
Если бы люди каждый день вспоминали о милосердии Божием к ним, они и сами были бы милосердны друг к другу.
Ничто не делает человека столь немилосердным, как уверенность, что никто не милосерден к нему. Никто? А где же Бог? Не вознаграждает ли нас Бог каждый день и каждую ночь Своим милосердием за немилосердие людей? И разве при царском дворе для нас не важнее благоволение самого царя, чем его рабов? Что толку, если нас все рабы царские осыпают милостями, но царь на нас гневается?Неделя 19-я по Пятидесятнице. Евангелие о совершенном ... Неделя 18-я по Пятидесятнице. Евангелие о богатом улове рыб
Лк. 5:1–11 (17 зач.).
Бог является подателем всех благих даров. И всякий дар Божий совершен настолько, что заставляет людей удивляться. Чудом и ничем иным является дар Божий, которому удивляются люди. А люди удивляются дарам Божиим из-за совершенства сих даров. Если бы люди были райски чисты и безгрешны, они не ждали бы, пока Бог воскресит умершего, или умножит хлебы, или наполнит сети рыбой, чтобы воскликнуть: «Вот чудо!»; но о всякой вещи, сотворенной Богом, о всяком часе и всяком дыхании своей жизни сказали бы: «Это чудо!» Однако с тех пор как грех стал для людей ... Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается горечь, а потом уже сладость.
Вся природа полна уроков постоянства. Разве молодые прутики стали бы могучим лесом, если бы испугались ветра и снега? И разве реки были бы так полезны, если бы не текли по руслам, проложенным постоянством? Совершают ли самоубийство муравьи, когда по их муравейнику, устроенному на дороге, проедут колеса, или же они снова, с постоянством, строят другой? Разорит ли какой-нибудь бездушный человек гнездо ласточки ... Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет прокляти, маран афа».
В греческом тексте в том месте, которое перевели как «прокляти», стоит слово ανάθεμα /2/:
16:22 εἴ τις οὐ φιλεῖ τὸν κύριον ἤτω ἀνάθεμα μαρϝ ... Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь
Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангелие о любви
Мф. 22:35–46 (92 зач.).
Всякий, желающий посрамить Бога, сам бывает посрамлен, а Богу предоставляет случай еще больше прославиться.
И всякий, старающийся унизить праведника, в конце концов унижает себя, а праведника еще более возносит.
Кладущий камень на пути праведника сам о него претыкается, а праведника лишь принуждает вскарабкиваться на склон, откуда тот видит еще больше.
Тот, кто дует, чтобы погасить огонь праведника, разжигает его огонь еще больше, а свой гасит.
В бурном море житейском Бог есть скала, на ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » |
|
|  |
|
|