 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » Всего: 107 тем Сегодня, когда весь мир охвачен страхом от захватившего планету неведомо откуда взявшегося коронавируса, когда каждый день средства массовой информации сообщают о новых тысячах зараженных и сотнях умерших по всему свету, люди всё чаще говорят между собой о Боге, жизни и смерти. Ведь только Господу ведомо, что ждет каждого из нас за пределами земной реальности. Смерть пугает нас своей таинственной неопределенностью и неотвратимостью. Хотя Сам Христос, совершая во время Своей земной жизни великие чудеса, исцеляя больных и возвращая к жизни умерших, хотел сказать всем людям: «Не бойтесь смерти. Веруйте, и спасены будете». Недаром в ... Природа и охота в работах Вадима Алексеевича Горбатова
«Природа и охота в работах Вадима Алексеевича Горбатова» замечательного художника-анималиста из Москвы.
Вадим Алексеевич Горбатов – живописец, график, художник книги. Его творчество посвящено миру животных и взаимоотношению человека и дикой природы. Достоверность и убедительность работ художника – результат личных впечатлений и натурных зарисовок. С зоологами, кинооператорами и охотниками он побывал в самых разных уголках земли: от заполярных тундр Сибири и Аляски до джунглей Камбоджи и Эквадора. Имя Вадима Горбатова хорошо известно не только в нашей стране, но и за ... Рисунки семьи государя Николая Второго
В cемье последнего русского Императора Николая II любили искусство. Царские дети рисовали акварелью и масляными красками. Учил их живописи архитектор Н. П. Краснов.
Николай Александрович, как и его отец, увлекавшийся собирательством, обогатил Русский музей замечательной коллекцией икон. Он был не чужд и современному искусству, выделяя ежегодно из личных средств 12 тысяч рублей на издание лучшего художественного журнала России - «Мир искусства». Мы произносим имя художника «Василий Суриков» и сразу представляем его картины «Утро стрелецкой казни»,«Меншиков в Берёзове»,«Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»,«Переход Суворова через Альпы»… Но есть ещё картины, написанные великим живописцем в Крыму. Впервые на нашем полуострове оказался Василий Иванович в эти июльские дни 1907 года. Считается что именно в Крыму, палитра художника становится яркой и более раскрепощенной.
В крымских этюдах дарование художника раскрылось совершенно особой стороной. Крым, открытый Суриковым для себя в 1907 году, стал излюбленным местом его отдыха. ... Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье. Живопись Владимира Латынцева
«Духовным светом русской истории» наполнена живопись Владимира Латынцева
Его полотна по своей эпичности и выдержанности часто сравнивают с произведениями Левитана – в Доме Корбакова открылась персональная выставка заслуженного художника России Владимира Латынцева. Свои работы живописец представляет здесь в таком масштабе уже в третий раз – нынешняя экспозиция приурочена к 70-летию мастера. Он не случайно выбрал емкое название «Духовный свет русской истории» – темы духовности и святости, истории родной страны и любимого города стали центральными в его живописи. К своему юбилею художник показал всю ... Православная церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников, и сегодня «Фома» знакомит вас с наиболее интересными их произведениями, посвященными последним дням земной жизни Христа .
«Вход Господень в Иерусалим» современного российского художника Игоря Сушенка
С праздника Входа Господня в Иерусалим, отмечаемого за неделю до Пасхи, в Церкви начинается особое время. Церковные богослужения и евангельские тексты напоминают нам о последних днях жизни Христа, и каждый христианин призывается прожить эти дни с Ним.
В ... Взгляд с креста.
С 1886 по 1902 гг. Джеймс Тиссо написал около семисот акварелей, иллюстрирующих жизнь Иисуса Христа и истории из Ветхого Завета. Современники называли этот цикл "Евангелием от Тиссо". Акварели размером всего 20×25 см. произвели фурор на выставках в Париже, Лондоне, а затем и Нью-Йорке. Зрители плакали, вставали на колени, молились у его картин - они задевали за живое, словно сами были живыми. Все произведения Тиссо на библейскую тематику хранятся в Бруклинском музее.
Акварель "Что видел наш Господь с креста" - одна из самых необычных работ Тиссо. Зритель смотрит на полотно глазами Спасителя.
У самого ... Притча о блудном сыне является одной из наиболее часто изображаемых в искусстве евангельских притч. Сюжет ее обычно включают следующие сцены: блудный сын получает свою долю наследства; он уходит из дома; он пирует с куртизанками на постоялом дворе; они прогоняют его, когда у него кончаются деньги; он пасёт свиней; он возвращается домой и раскаивается перед своим Отцом.
Ге́ррит ван Хо́нтхорст. Блудный сын. 1622Изгнание блудного сына. Бартоломей Мурильо. 1660Блудный сын кормит свиней. Бартоломео Мурильо. 1660Пьер Пюви де Шаванн. Блудный сын. 1872
Тогда пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и ... Н.Н. Дубовской (1859-1918) - один из виднейших представителей русской пейзажной школы рубежа XIX-XX веков, видный общественный деятель, педагог.
Творчество художника пользовалось большой популярностью, а его картины собирались крупнейшими дореволюционными коллекционерами. И все же, среди множества ныне почти забытых художников, составлявших в своё время славу отечественной живописи, имя Николая Никаноровича Дубовского стоит особняком.
Н.Н. Дубовской. Зимний день в Троице-Сергиевой лавре
Дубовской Николай Никанорович родился 5 декабря 1859 года в Новочеркасске, в семье родового казака — войскового старшины Войска Донского. По ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » |
|
|  |
|
|