 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 » Всего: 373 темы М.Ломоносов
М. В. Ломоносов Ода «Вечернее размышление о Божием величестве…»
Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.
Но где ж, натура, твой закон?
С полночных стран встает ... Михаил Тарковский
М.А.Тарковский читает рассказы «Таня» и «Ледоход» из книги «Замороженное время» новая книга Михаила Александровича Тарковского "Живая верста"
Моё знакомство с новой книгой Михаила Александровича Тарковского «Живая верста» начинается с того, что я сначала успокаиваю учащенное биение своего сердца. Книга лежит передо мной, на столе и я тяну эти минуты перед тем, как открыть её.
От книги идет запах типографской краски. Я провожу ладонью по обложке и чувствую её шершавость, выпуклость деталей рисунка. Перед глазами уже разворачивается история охотников, идущих на лодке по могучей реке. И вижу как над ними, широко раскинув крылья, парит орëл-беркут, зорко рассматривающий свои владения.
Иллюстрации в книге ... Лена, как Эльза из сказки иногда "вяжет рубашки из крапивы"
своим Братьям из Предсуществования,
там Братья, а здесь еще и учителя,
каждый в разной степени чему-то учил Лену ..
Елена Борисовна Логачёва
Бывает же столько совпадений,
што некоторые события жизни учителей опэкунов моих
мне легко вспоминать по событиям моей маленькой жизни,
например, так:
в год, когда Лена токмо родилась, некий человечек,
родившийся на окраине Ефремовского уезда, стал профессором богословия,
он 45 лет!!! в теме того, что продолжает делать и мне бывает откровенно смешно,
когда неофиты, прочитавшие полторы брошюрочки, православненькие,
начинают его ... Женщина
Монолог Катерины из пьесы "Гроза" Островского
Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?
Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем. Ты думаешь, я не вижу?
Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле.
Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала;
что хочу, бывало, то и делаю.
Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано;
коли летом, так схожу на ключик, ... Лев Толстой
Лев Толстой. Биография Толстого. Интересные Факты о Толстом. Жизнь Толстого Кратко
Лев Николаевич Толстой – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Его произведения многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом, а его пьесы ставились на всех сценах мира.
Лев Толстой был самым издаваемым в СССР писателем с 1918 по 1986 год: общий тираж его изданий составил 436 млн. экземпляров.
Его творческое наследие составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
В данном видео вы узнаете ... В Оптиной пустыни тружусь на послушании пять лет, два последних года – старшим экскурсоводом. За это время записала несколько историй: радостных и печальных, поучительных и просто забавных. Решила поделиться этими историями с вами, дорогие читатели.
Ангелы
И чего я тут не видела?!
Приехала в Оптину паломница. Идёт по обители и громко вслух возмущается: «И чего я сюда только приехала?! И чего я тут не видела?! Несколько храмов да несколько домишек – больше и нет ничего! Оптина пустынь, Оптина пустынь! И чего я сюда только ехала?!»
А ещё экскурсовод
Муж с женой во время экскурсии: «Вы знаете, мы прочитали в книге «Пасха ... Кадр из очень талантливого фильма 2014-го года
Отставной капитан Лебядкин, пожалуй, самый ничтожный, самый никчемный персонаж Достоевского. Его называют плутом, негодяем, шутом, Фальстафом, над которым “все смеются и который сам позволяет всем над собою смеяться, если платят деньги”. Он живет в грязных комнатках с оборванными обоями, спит на замызганном полу, по утрам и вечерам стегает свою юродствующую сестру нагайкой. Этот “военно-эстетический” человек только и делает, что беспробудно пьет вино, разглагольствует о “свободе социальной жены”, разбрасывает революционные листовки да сочиняет стишки, каковые сам безмерно ценит. В ...
4 |
|
|
 |
 |
|
|  |
28 сентября 2020 в 08:26
|
Ангелы
.. настоящий читатель отдает книге свое свободное внимание, все свои душевные способности и свое умение вызывать в себе ту верную духовную установку, которая необходима для понимания этой книги. Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание; оно требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно услышать голос автора. Одного рассудка и пустого воображения для чтения недостаточно. Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца.
/Полный текст книги есть на сайте Азбука.Ру - https://azbyka.ru/poyushhee-serdce-kniga-tixix-sozercanij , а так же в книжных магазинах/
Троица Елена Касьян / "Письма Кате" -
Цветочный запах слов
Письмо первое
Я мало знаю о смыслах, Катя, и ещё меньше о целесообразности. Если говорить о причинно-следственных связях, то крайним каждый раз остаётся вопрос мотивации. Неизбежность, приходящая извне, обходящая тебя сбоку и сзади, меняет вектор и направление лишь косвенно, лишь до первой острой попытки освобождения. Внутренняя же неизбежность, неотвратимость даже (и это очень хорошо понятно почти сразу), отстраивает другую тональность, задаёт всему какую-то новую настройку. И остаётся лишь довериться собственному камертону и двигаться почти на ощупь, идти по ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 » |
|
|  |
|
|