Стихи Добавить тему »

Новые комментарии в темах

24/10/2021 16:25Страх бездны 1
07/10/2021 06:00Что мир подобен... 1
27/09/2021 21:05У Креста. 1
14/03/2021 18:41Простите 2
Всего: 1126 тем
*** У человека, и того, с самим собой вот ведь нелепое какое иногда противоречие случается: упорствуя, ум по инерции порою ещё с истиною спорить продолжает, хоть уж сердце соглашается. *** Недаром жизнь нам представляется ущербною как будто при любом ограничении. Так и для взора не милее ли бывает вид реки в её естественном течении... *** Единственно след дерзновенных дум и дел, что не сотрёт ни дождь, ни дикая метель переживает годы наши… И лишь с сердцем – как горящий факел – испытание любое человек проходит в силе и бесстрашии!
*** На живописном полотне художник воплотиться в зримости велит мечте иль сну… В порыве страстном и немом поэт на зов свой откликаться заставляет Тишину! *** Глухой тупик – часто то место в постоянно разветвляющемся лабиринте Знания, куда, весьма самоуверенный, ум слабый человеческий заводят отрицания. *** Сам горделивый древний Сфинкс сложней загадки и хитрей не мог бы, кажется, задать той, что от века поневоле человек в себе самом несёт и должен разгадать!
*** Терпение во многом истинному подвигу сродни, ведь таково уж его свойство, что, на поверку, очень часто оно требует от нас ничуть не меньшего геройства! *** Когда твой дух неколебим в жестоких жизненных штормах, во всех мучительных невзгодах, – то бывает, что от тебя вспять даже близкая грозящая смертельная опасность поневоле отступает. *** Я так сужу: уж лучше, право, в самом деле ничего, или почти что ничего, на этом свете не иметь, зато, по меньшей мере, будучи свободным от вещей, ничем во имя их не жертвовать и лишь собой владеть!
*** Надежда с верою по жизни, словно те родные сёстры, рука об руку идут... Да без любви едва ль и вместе (здесь и кроется вся мудрость!) далеко они уйдут. *** В смятенье дней, пожалуй, знание есть то, что превосходит всякий мыслимый достаток, но в чём всегда, однако, будет и при этом ощущаться самый острый недостаток! *** Учиться языку и мудрости любви, как детям малым, ещё тоже, очевидно, нужно нам, как и учиться понимать живую речь и говорить, как самым первым, робким по земле шагам!
*** Тепло и свет твоей души пусть напитать всех и согреть не в силах сирых и убогих, но, тем не менее, способны и при этом оказаться утешительны для многих! *** В днях наших исподволь всё более к молитве и смирению недаром подвигает нас Господь. – Ведь, в самом деле, лишь радение о духе оправдает нашу грешную и немощную плоть. *** Что совесть в нас? – Иль не она есть тот поистине священный охраняемый Порог, что в целом мире отделяет царство сумрачное Зверя от того, где правит Бог?
*** Разгневанным, пускай во гневе даже праведном, однако ослепляющем, несдержанном подчас, засим выносит сила правая своё нам осуждение и покидает нас. *** Пусть Дух Святой руководит во всём и движет под луной лишь единицами людей. – Что ж, даже если это так, тем остальному миру в них сияет Свет Его полней! *** В век атомный на тесном поприще Земли какое дело можно было бы считать всех неотложней и важней? – Не то ли, что перед лицом угроз Её существованию способствует сплочению людей?
*** Наверняка не зря подсказывает что-то нам, что время беспрепятственно, в определённом смысле, в обе стороны течёт. – И то сказать: как без причин существовать не может следствий, так же и наоборот. *** Так уже есть: сколь далеко ни развело б причину с следствием её – событий, дней теченьем мерным, но никогда при этом первой, без сомнения, второе не окажется не верным. *** Всё в мире этом неустойчиво, и словно бы играет оно нашими и сердцем, и душой; и как несчастье, так и счастье, одинаково как минимум, способны отнимать у нас покой.
*** Как то ни жаль, обычно именно всё то, что нам в мир истинного Знания открыть могло бы двери, в высокомерии своём, по легкомыслию ль относим мы к разряду суеверий. *** Иль не затем и испытания, что те благословенные дары судьбы, бывают нам даны, и мы должны в них устоять, чтоб силу собственного духа, в нас до времени сокрытую, могли мы тем скорее пробудить и в полной мере осознать. *** С построек каменного века, в наше время – небоскрёбов гордых житель, человек уже другой. Лишь правда жизни остаётся неизменной и поныне: то – извечная борьба его с собой.
1

Скорбь 58 просмотров

21 ноября 2021 в 18:45
Всё корчуют бордюры, Застилают газоны - Не слышны, по ромашкам, Погребальные звоны. Тело улиц знакомых - Стало ново, красиво, Только с этим уходит, Из души моей сила. Ярко солнце пылает И трава изумрудна, Только, что-то мне зябко И дышать стало трудно. В ночь, скручу одеяло, Обниму его крепко, Папы с Мамой не стало, Жизнь - совсем не конфетка.
*** Не бог, не вера в чудеса – прежде всего стремленье к истине одно, для жизни будущей и вечной, спасает душу от погибели в пучине жизни этой иллюзорной, впрочем, как и скоротечной. *** Всяк человек привносит в сумрак жизни этой чудный животворный свет посредством внутренних борений; и только кто скользит безвольно по поверхности её, подобен собственной же тени. *** Неправда всякая и зло находят тайное пристанище в душе, отгородившейся от света; и сумрачный всё чаще лик и то и дело раздражимость человека – тому верная примета.
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites