Стихи Добавить тему »

Новые комментарии в темах

27/05/2023 11:20Град Божий 139
03/04/2023 21:29Ольга Асова. Пора. 3
13/11/2022 12:09Герои Новороссии 13
08/09/2022 16:22Глас Божий 10
Всего: 1368 тем
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и гнева. *** Единство с Богом человек в своём почуять сердце должен и его упрочить сам: мост устоит, что укреплён и одинаково усилен по обоим берегам. *** Даже за парту не присев – лишь с прилежанием внимая её мудрому глаголу, учиться можно и на жизни хорошо, определив её как истинную школу!
*** Возможно ли служенью преданному истине, Всевышнему ль Творцу себя всецело посвятить, не научившись прежде хоть бы тем же людям, их любя, самоотверженно служить. *** Как годы ни учили б мудрости и совести людей, всё ж сообщает это им в конечном счёте только то, что где-то в глубине их ведомо должно быть им самим. *** Что есть достойнее, чем жизнь, при всех превратностях, прожить, не предавая избранного идеала? Также хранителю его честь даже свёрнутого знамени всемерно защищать иль не пристало?
*** Как Сказано, нам жизнь даётся не одна, не две, не три… и перед каждым, кто дерзает, в их перспективе путь открыт к любым высотам и судьбе, какую тот ни пожелает! *** Где ни скрывалось бы от глаз его и что б там из себя ни представляло всеблагое божество, – чем человек же, в этом мире нету Бога осязаемее, ближе и важнее для него! *** Возможно ль зваться в полной мере человеком, не считаясь с тем, кто рядом, не любя..? Тогда, знать, можно стать и вправду им, лишь научившись в ближнем видеть самого себя.
*** Должно быть, те, кто в днях своих душой незрелой ещё спят, – сродни игре воображения, перед собою видят сон, к действительности не имеющий прямого отношения. *** Жизнь такова, что даже кажется когда, что все её уроки вроде бы уже извлечены, нам и тогда она бывает всё ж готова ещё с самой неожиданной открыться стороны. *** В пути неблизком к совершенству духа, честно говоря, не так уж страшно повстречаться с неожиданной преградой иль бедою – чтобы взглянуть невозмутимо ей в лицо с готовностью сразиться с ней ради возможности ещё одной победы над собою!
*** Пусть в нём сегодня ещё слабо заявляет о Себе Он, – но одно, что несомненно: когда-нибудь Бог в человеке победит хоть всю его же человеческую немощь непременно! *** Жизнь наша внутренняя, знать, затем и спрятана от глаз и недоступна – не иначе – для разрушительных стихий, что жизни видимой она куда важнее и богаче. *** Вокруг себя той самой тьме, что цепко всю планету держит мёртвой хваткой, не слабеющею с днями, по существу, возможно противостоять лишь в сердце собственном зажжёнными духовными огнями.
Цветы жизни Старцы Афона против расчеловечивания
*** Чтоб вдалеке увидеть истинную цель перед собой, – хотя бы раз над жалким брением земным для этого довольно было бы лишь дерзновенным помыслом возвыситься своим! *** И человеку, чтоб суметь очеловечиться вполне, труд над собой приличествует неустанный: ведь далеко ещё не всякий человек, даже разумный, как ни жаль, в такой же степени гуманный. *** Случается, в ответ всего лишь на оказанную бескорыстно помощь тут же, словно бы в награду, мы обретаем чью-то искреннюю дружбу и любовь, плюс в сердце собственном – отраду!
*** Добродетель настоящая, являясь по природе антиподом в мире всяческого зла – это прежде всего строй и образ мысли, а не есть только одни, пусть даже добрые, дела. *** Живая искренняя вера – та, сомнение в которой будет чем-то невозможным, одновременно постепенно становящаяся знанием таким же непреложным. *** И всякий разум на Земле, как от светила в небе одного – все солнечные блики, едва ли не произошёл от своего, таки единого, Вселенского Владыки!
*** Что примечательно, уж коли поощрить судьба вас как-то пожелает или же наоборот, она для этого всегда достойный способ или случай подходящий непременно подберёт. *** Даже возвышенной поэзии, как пище той – щепотка соли, как шипы колючие у розы, для убедительности пущей иной раз не помешала бы добавка элемента той же прозы. *** Кто с неуёмной страстью учится, неутомим в познании, о том, кто ценит каждый час и миг, пожалуй, можно говорить, что в этой жизни он уж в самом деле нечто крайне важное постиг!
*** Пред миром Божьим человеческий пускай трепещет ум и сердце как свеча горит… Но кто, уста открыв, лишён благоговения пред Ним – о Боге всуе говорит. *** Священный жар души своей, не беспокоясь ни о чём, спеши всем страждущим отдать: щедрость её вознаграждается сторицей, чему даже смерть не в силах помешать! *** В своих сердцах пока любовью мы и верою горим и Им верны всецело остаёмся сами, дотоле Истина и Бог Покровом Их благословенным охранять всё будут нас под небесами!
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites