 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 64 » Всего: 640 тем прп.Антоний Великий. Афон, Век 16, Великий, Дионисиат,
Преп. Антоний Великий
– О тех, которые не любят узнавать, что им Полезно и что должно почитать Добром, можно сказать, что они не в Добром Здоровье; у тех же, кои, познав Истину, бесстыдно спорят против Неё, умерщвлена Разумность – нрав их сделался скотским: не знают они Бога и душа их не озарена Светом. Святитель Феофан Затворник
ПЯТЬ ПОУЧЕНИЙ О ПУТИ К СПАСЕНИЮ
Что сотворив, живот вечный наследуем?
О пути ко спасению. Указание сего пути содержится в святом Евангелии и в церкви Божией. Христианство – единственный путь ко спасению. Кто сердечно приемлет и усердно исполняет все, что заповедует святая церковь, тот не вне пути спасительного. Что же именно нужно делать, чтоб спастись?
Учителю, что сотворив, живот вечный наследую?
Так некогда вопрошал Господа один законник! И тот вопрошал Господа, искушая Его, как бы любопытствуя только, что скажет Учитель, ибо сам знал, какой надо сделать на это ответ. Но можно вопрошать о пути ко ... Симеон Афонский (Иеромонах Симон ) слева. В горах Абхазии
Обращение Симеона Афонского к тем, кто никогда не прочитает эти строки... 29 сентября / 12 октября Церковь чтит память священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1876–1934) – выдающегося архипастыря, который в исключительно трудной ситуации твердо стоял на страже Православия в Латвии. Лишь немногие лица в Церкви столь трагичны в своей земной судьбе и в то же время столь явно отмечены особым помазанием Божественного избранничества.
Предлагаем читателям портала подборку мыслей и поучений священномученика Иоанна Рижского из книги издательства Сретенского монастыря Колокол на башне вечевой: Житие и труды священномученика Иоанна (Поммера).
Cвященномученик Иоанн (Поммер)
О ... Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его монастыре.
Не паси пастыря, будучи овцой
18 лет отец Иосиф смиренно и усердно трудился на тяжелых послушаниях в поварне, пекарне, больнице и быстро возрастал духовно под руководством великого святого. Вслед за сыном приняли монашество его отец, мать, а также его братья. Отец вскоре был парализован, и преподобный Пафнутий также принял его в свой монастырь и вручил попечению сына, который помимо тяжелого труда на послушаниях самоотверженно ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
15 сентября 2023 в 13:07
|
Преподобные Антоний и Феодосий «Собирателем сокровища духовной мудрости», «российским Златоустом» Церковь называет святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца. Пример жизни, поданный святым, служит образцом служения Господу и ближним, а его труды можно назвать бесценными для нас.
Избранные изречения святителя Тихона Задонского
святитель Тихон Задонский
О вере
Душа, хотящая принять в себя живую доброту, не должна чинить препятствий Христу в этом важном и спасительном деле, не отвращаться от Него, но всегда на Него взирать и воздыхать о том, и потерпеть для Него все, что ни благоволит ей делать.
Вера таинственно соединяет душу ... Преподобный Максим Исповедник
Прежде всего я утвержду, какими критериями может быть душа обнаружена. Затем: чрез что она проявляется. После сего: имеет ли определенную свою природу или же ее природа не определенна. Этому последует: проста ли она или сложна. Затем: смертна ли или бессмертна. Наконец: одарена ли она разумом или неразумна. Потому что все эти вопросы по большей части стали бы искаться в рассуждении о душе, как могущие охарактеризовать ее личное свойство, и являющиеся наиболее подобающими для исследования. Для доказательств к утверждению искомого, мы будем пользоваться общими понятиями, которыми будет ясно удостоверено ... Преподобный Григорий Синаит
Как надлежит творить молитву
С утра понудь ум свой сойти из головы в сердце и держи его в нем, и непрестанно взывай умно и душевно: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» пока утомишься. Утомившись же переведи ум на вторую половину и говори: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!» Многократно проговорив сие воззвание, переходи опять на первую половину. Но часто по лености не должен ты переменять сии воззвания; потому что, как растения не укореняются, если часто их пересаживать, так и молитвенные движения в сердце, при частой перемене слов молитвенных. Когда увидишь возникновение и приступание помыслов, не ... Схиигумен Иероним (Верендякин)
Что бы с тобой ни случилось, ищи причину в себе. Обидели, наказали, заболел, „испортили“ – значит в „броне“ брешь, – грех твой или твоих родителей, или дальних предков. И первое, самое надежное лекарство – покаяние. Приближается время, когда не будет достойных примеров для подражания ни среди прихожан, ни среди священнослужителей, в руководство останутся только писания Святых Отцов и жития святых. «Сейчас наступает последний срок для покаяния, последний шанс нам, чтобы мы покаялись и оставили греховный путь," – говорил батюшка.
Схиигумен Иероним не раз говорил о том, что в последние времена натиск ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 64 » |
|
|  |
|
|