 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 37 » Всего: 368 тем 21 марта - Иконы Божией Матери Знамение Курская - Коренная.
21 марта - Иконы Божией Матери Знамение Курская - Коренная.
Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как ... Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Радости о Господе! С Праздником! Удивительным и невероятным покажется кому-то этот случай, но это реальная история.
Пожилая женщина, страдающая от бронхиальной астмы, часто испытывает одышку. Много лет она путешествовала по святым местам, особенно часто посещала Почаев, после того как овдовела. Она поделилась следующей историей:
Другие публикации каналапочевская икона
– В Почаевской Лавре располагается святыня - икона Божией Матери, возвышающаяся в центре над Царскими вратами. По завершении каждой литургии икону опускают, чтобы паломники могли приложиться к ней. В один из дней, когда матушка Афанасия стояла рядом с иконой, произошло необъяснимое: лик Божией ... Преподобный Иоанн Дамаскин
Что такое поклонение? (Преподобный Иоанн Дамаскин)
Поклонение есть знак подчинения, то есть умаления и смирения; видов же поклонения весьма много.
Первый вид поклонения есть поклонение служебное, которое совершаем единому по естеству поклоняемому Богу. И оно имеет различные виды: во-первых, рабское поклонение, ибо все творения поклоняются ему, как рабы — господину, «яко всяческая,— говорит,— работна Тебе» (Пс. 118, 91); и одни — добровольно, другие же — невольно. Одни поклоняются сознательно и добровольно, каковы благочестивые; знающие же о Боге и не желающие — поклоняются Ему невольно, каковы демоны; ... Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень удивительная! И сюжет - такой сюжет я встретил впервые, и больше нигде не находил. Это Георгий Победоносец. Он уже победил дракона, сразил его, убил. Но у дракона остались детки! Двое – посмотрите, ребят! И Георгий кормит их каким-то мясом, кроликом, наверное.
Мы в ответственности за того, кого победили.
Ну а на заднем плане – Георгиев конь ради любопытства трогает копытом хвост поверженного этого многодетного дракона: “правда ли ... Одигитрия (Указующая путь), Путеводительница – один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с Младенцем. Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой – держит свиток, реже – книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост.Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрии»
Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь ... Два Рима пали – четвертому не быть. Формула была не гордыней, а предостережением: если Москва окажется недостойной – мир в дальнейшем будет оставлен без центральной государственной Христианской власти. Кроме указания главного символа, указания на великое призвание, Тихвинская икона, как и Курская, служила символом Хожения Богородицы по русским мукам. Особенно это сказалось через 200 лет после появления иконы, в начале ХVII века, в смутное время, когда Россию громили и свои воровские, и польские, и литовские шайки, и шведы на севере. Духовным центром защиты восточной части Новгородской земли была Тихвинская Богородица. Древние списки ... "Троица" прп Андрея Рублева
КОСМОС ТРОИЦЫ
Икона Андрея Рублева "Святая Троица" за несколько столетий своего существования пережила три рождения. В XV веке ее создал гениальный иконописец, прославленный еще при жизни, в начале ХХ века – раскрыли реставраторы. А в 70-е годы доктор технических наук Борис Раушенбах рассказал о "революционности" этой иконы советским людям. Именно эта икона помогла нам оказаться "впереди планеты всей", ведь созерцание этого образа и размышления об обратной перспективе древнерусской живописи позволили Раушенбаху сконструировать первые в мире механизмы стыковки космических кораблей.
В программе: об иконе ... Эта икона св. батюшки Иоанна мироточила летом 2006 г. в тот момент, когда я дозванивалась за благословением на создание сайта о св. прав. Иоанне Кормянском в Мозырь епископу Стефану (Нещерету), Туровскому и Мозырскому (сейчас архиепископ Гомельский и Жлобинский. Знаю его с 1999 г. с Кормы, где он, тогда еще архимандрит, был настоятелем Покровского храма, строителем и устроителем Кормянского женского монастыря). В июле 1991 г. еще иеромонахом (ему было тогда 25 лет) он в соседней с Кормой д. Огородня обрел нетленные мощи батюшки Иоанна Гашкевича... Написание службы и акафиста о. Иоанну и всё, что связано с прославлением и ... Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с чудесным событием, произошедшим 21 авг. / 3 сент. 1903г. возле Великих врат Свято-Пантелеимоновой монашеской обители на Св. Горе Афоне. При раздаче милостыни нуждающимся монахам одним из иноков, именем Гавриил, была сделана простая чёрно-белая фотография, и, когда она была проявлена, на ней проступил образ Богоматери, в смирении принимавшей Свою часть хлеба из рук раздававшего милостыню.Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 37 » |
|
|  |
|
|