 | Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 107 » Всего: 1061 тема Преподобный Максим Исповедник.
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при внимательном рассмотрении существующего.
Ибо имея логосы творений пребывающими [в Себе] прежде веков, Он, по благому [Своему] волению, сообразную им тварь, видимую же и невидимую, произвел из небытия словом и мудростью, в должные времена сотворив и творя как все вообще, так и каждое по–отдельности. Ибо мы веруем, что логос предшествует творению ангелов; логос — творению каждой из наполняющих горний мiр сил и сущностей; логос человеков; логос ... «Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся» (святитель Николай Сербский).
Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский Святитель Григорий Нисский. Против учения о судьбе
Помнишь, без сомнения, что произошло со мною, когда недавно у вас весьма великая гора неверия, говоря евангельски, подвиглась в веру (Мф.17:20), потому что премудрый Евсевий в старости придумал достойное своих седин, если только надобно иным держаться той мысли, будто бы это есть примышление человеческое, а не Божественное некое содействие Того, Кто направляет человечество во благое. Тогда подлинно изумлялся я необычайности чуда, как бывший прежде в таком неверии величием веры в много крат превзошел меру неверия. И как в продолжение нашей беседы зашла как-то речь, касающаяся ... Святитель Иннокентий, митрополит Московский. Указание пути в Царство Небесное.
Вступление
Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают; но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно. А жить с Богом могут одни только христиане, т.е. те, которые право веруют во Иисуса Христа.
Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что здесь собственно, ... Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, которая через несколько дней скончалась на могиле дочерей от скорби. Сегодня многие православные христиане также испытывают страдания за свою веру, может быть, не такие ужасные, как святые мученицы Вера, Надежда и Любовь, но по-своему тяжелые. Часто на работе, а иногда и дома, людей, верующих во Христа, осуждают, пытаются убедить их в том, что верующие — слабые люди, поэтому и придумали-де себе Бога, на Которого можно свалить вину за все ... Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием Оптинским проходил одно послушание и вместе с ним ходил для духовного наставления к преподобному Леониду Оптинскому. Эта духовная дружба не прекратилась и впоследствии: когда отец Александр принял старчество в Гефсиманском скиту, преподобный Амвросий нередко присылал к нему своих духовных чад на исповедь.
Беседы с отцом Александром, которые публикуются в нашем издании, были записаны его келейником Гавриилом (будущим великим старцем Зосимовой ... Совесть, по учению святых отцов, – это сила души, «чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Совесть – естественный закон», как пишет свт. Игнатий (Брянчанинов); это «голос Бога в душе», «законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей» (свт. Феофан Затворник).
Так как мы находимся в состоянии падения, наши отношения с собственной совестью требуют много трезвения, рассудительности, честностиСОВЕСТЬ. ВСЕГДА ЛИ ОНА ДЕЙСТВУЕТ ПРАВИЛЬНО?
Но всегда ли она действует правильно? Мнение, что совесть в нас безупречна, очень ... Благословение святого Серафима
Наступают торжества памяти преподобного Серафима Саровского.
Напоминаю всем кто хочет приобщиться благодати прямая трансляцию службы здесь:
С праздником дорогие братья и сестры! Великомученик царь Николай
«Родина моя, скорбна и нема, Родина моя, ты сошла с ума…» И.Тальков
По русской земле в междуречье Волги и Ветлуги идёт традиционно в середине июля Царский Крестный ход. Идёт по вымирающим и брошенным уже починкам, деревням и сёлам костромской глубинки. Почти 20 лет проходит он этим маршрутом, и видит, как буквально на глазах завершается наша история. Костромская земля – это капля в огромном океане России, и в этой капле очень точно отражается смертельная динамика всех происходящих в океане процессов.
За 20 лет обезлюдели эти края, не слышно стало детских голосов в селениях, пашни зарастают лесом, ... Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] сущности, от смысла ипостаси, путаются вследствие одинакового [их] понимания и полагают, что нет никакой разницы, употребить ли [слово] "сущность" или "ипостась" (оттого и повелось у некоторых из числа тех, кто принимает это без [тщательного] исследования, говорить, что как сущность одна, так одна и ипостась, и наоборот, принимающие три ипостаси полагают, что следует соответственно учить о разделении сущности на то же число), поэтому, дабы и ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 107 » |
|
|  |
|
|