Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека

Питьевая вода это один из кирпичиков, составляющих наше здоровье. Но вода из-под крана вредна для здоровья (даже в кипяченом виде!), а отказаться от неё мы не можем! Что же делать? Откуда взяться в наших домах чистой питьевой воде? Выход - обратиться к профессионалам, которыми осуществляется доставка питьевой воды из артезианских источников. Такая вода не только не содержит вредных примесей, приятна на вкус, но и полезна для организма. В статье приведены советы по выбору питьевой воды.

?Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека? - из доклада первого заместителя Министра здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г.


Среди 184 исследованных городов России Санкт-Петербург занимает 1 место по врожденным аномалиям, болезням обмена веществ. Главная причина - грязная питьевая вода. На многих водопроводах с водозабором из поверхностных источников (34% - коммунальных и 49,3% - ведомственных) нет полного комплекса очистных сооружений, а на 18,1% и 35,1%, соответственно - обеззараживающих установок. Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. В ряде водозаборов обнаружены соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) в концентрациях, превышающих ПДК, и возбудители инфекционных заболеваний.

Однако отказаться от питьевой воды нельзя. Организму нужно не менее 2,5 л воды каждый день, чтобы компенсировать естественные потери. Вода приводит в действие натриево-калиевые ?насосы?, вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом вне- и внутриклеточного обмена. Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. Обезвоживание приводит к нарушениям всех функций переработки пищи, ее синтеза и доставки необходимых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов. Причиной депрессии, синдрома хронической усталости, головной боли и практически любых функциональных и патологических изменений в организме может быть обезвоживание, недостаток воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций.

Учитывая всё вышесказанное, понятно, что питьевая вода это один из кирпичиков, составляющих наше здоровье. Вот и получается: вода из-под крана вредна для здоровья (даже в кипяченом виде!), а отказаться от неё мы не можем! Что же делать? Откуда взяться в наших домах чистой питьевой воде? Выход - обратиться к профессионалам, которыми осуществляется доставка питьевой воды из артезианских источников. Такая вода не только не содержит вредных примесей, приятна на вкус, но и полезна для организма. Ниже приведены советы по выбору питьевой воды:

Обращайтесь к фирмам, которые гарантируют качество своей продукции и могут представить соответствующие документы (сертификаты, результаты анализов и т.п.).
Минерализация воды. Наличие в воде макро- и микроэлементов необходимо для здоровья.



Элемент
Суточная потребность, мг
ПДК в воде, мг/л


Кальций
800
100


Фосфор
1200
1.2


Магний
500
50


Калий
2000
12


Натрий
5000
200


Хлор
2000
250


Сера
1000
83


Железо
10
0,3


Фтор
2
1,5


Медь
2
1,0


Йод
0,1
0,074




Чистота воды. Отсутствие в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и др., повышенное содержание каких-либо элементов. Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье человека:

Повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени.
Повышение концентрации никеля в питьевой воде вызывает поражения кожи.
Повышение концентрации цинка в питьевой воде вызывает поражение почек.
Повышение концентрации мышьяка в питьевой воде вызывает поражение центральной нервной системы.
Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, ?угнетению? многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек.
Биологическая роль фтора различна в зависимости от его концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес.
Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Это и объясняет вынужденный выбор для очистки воды одного из двух зол: обеззараживать воду обильным хлорированием и нарушать норму по хлору или смириться с наличием в воде бактерий. При хлорировании природных вод образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества ? тригалометаны.



Окислительно-восстановительный потенциал воды. Это способность воды вступать в биохимические реакции. Она определяется наличием свободных электронов.
Кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах их в кислую сторону, меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней.
Поверхностное натяжение - это степень сцепления молекул воды друг с другом. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом. Чем более ?жидкая? вода, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и осуществления взаимодействия.
Жесткость воды - наличие в ней солей. От жесткости зависит также степень взаимодействия воды с другими веществами.



Берегите свое здоровье - пейте природную питьевую воду!

Питьевая вода ?НордАква? заказ питьевой воды на сайте компании ?Европа? или
по тел.: (812) 70-23456 в Санкт-Петербурге.

 

11:21, 04/12/2007
Фирма ЕВРОПА, nordaqua@yandex.ru

Назад