РАСПОРКА ЛОГОСЛОВОwww.logoslovo.ruhomemailsearch<<< РАСПОРКА
главнаяновостистатистикаправиларазделыподдержка<<<





19.4.2010 Банда грабителей осквернила десятки храмов и монастырей

    Страшные злодеяния – и по людским законам, и по божьим. Так можно без преувеличения сказать о преступлениях, которые совершали члены этой банды. Только за последние несколько месяцев они ограбили 10 храмов и монастырей.

    Своей изобретательностью в разработке краж эти люди поразили даже бывалых следователей.

    Грабители точно знали, что им нужно – едва оказавшись в храме, направились прямиком к Федоровской иконе Божьей матери – главной реликвии Бобреневского монастыря. Прихожане почитают эту икону как чудотворную. И часто приносят ей пожертвования.

    Игумен Игнатий (Жидков), настоятель Бобренева монастыря города Коломна: "Они начинают с себя вешать – у кого сережки, у кого перстенечек, у кого ожерелье - они вешают сюда. И вот эта наша икона вся - снизу и почти до лика была увешана золотыми украшениями".

    Кражи из монастырей – не редкость. Однако здесь прибывшая на место милиция поразилась четкости схемы преступления. Похоже, жулики досконально знали внутреннее устройство монастыря и его уклад - все произошло как раз в те несколько минут, когда храм обычно пустует. Не прошло месяца, как в милиции зарегистрировали еще одну подобную кражу. Другой монастырь, но тот же почерк преступников. И та же осведомленность.

    В очередной раз, освободившись из мест лишения свободы, рецидивист Роман Ларин обнаружил в себе удивительную тягу к знаниям. Пошел не куда-нибудь, а в книжный магазин, где купил путеводитель по монастырям Московской области с детальным описанием того, какому монастырю принадлежат какие реликвии, предметы церковной утвари и другие ценности. Дальнейшее уже было делом техники: собрать банду и начать методично исследовать места, описанные в путеводителе.

    В книге указано все, начиная от расположения приделов и заканчивая распорядком дня. Обычно такие путеводители используют паломники и туристы. До сих пор никому и в голову не приходило: для жулика такая книга может стать ценной наводкой.

    Последняя кража - из церкви Пресвятой троицы - принесла грабителям почти миллион рублей. Восьмую заповедь "не укради" банда Романа Ларина нарушала виртуозно. Примененялись технические средства и спецодежда. К местам преступления пробирались ночью в маскировочных халатах. Лица скрывали под масками. А во избежание прослушивания сотовых телефонов связывались по рации.

    Алексей Мишин, следователь СУ при УВД по Коломенскому муниципальному району и г.о. Коломна: "Были установлены лица, причастные к совершению данного преступления - кражи из церкви Святой троицы. Ими оказались граждане Воронежа и Воронежской области".

    Паломничество граждан Воронежской области закончилось в следственном изоляторе Коломенского района. Их выдал собственный предводитель. Ларина задержали в Москве - у станции метро, когда он сдавал церковное золото на лом.

    Игумен Игнатий (Жидков), настоятель Бобренева монастыря города Коломна: "Каждый перстенек, каждая сережечка - это свидетельство того, что кто-то получил просимое, у кого-то родился ребенок, кто-то нашел супруга или еще что-то получил в жизни".

    Алексей Володин участвовал не во всех кражах. А лишь в тех, что совершали из церковных лавок. В качестве морального оправдания у него есть даже некоторое подобие идеологии. Мол, церковная лавка - вовсе и не храм. Другой задержанный - Илья Бицадзе – похоже, искренне раскаивается в содеянном. Говорит даже - жить не хочется.

    Илья Бицадзе, задержанный: "Это очень тяжкий грех, я уже понял. Даже еще с того момента, когда меня не запирали оперативники. Мне уже видения были какие-то, меня уже мучило все".

    Церковь Иоанна Златоуста в Воскресенске, Новоглутвинский женский монастырь, Коломенский собор рождества пресвятой Богородицы. За несколько месяцев злоумышленники успели побывать в 10 храмах и монастырях. Каждому члену банды сейчас грозит до 10 лет лишения свободы. Кара божья таких людей, как правило, не пугает: ежегодно в милиция регистрирует до 200 случаев хищения церковного имущества.

    Максим Воронин




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс цитирования



главнаяновостистатистикаправиларазделыподдержка<<<
www.logoslovo.ru